Его нельзя отключить, это уникальный id для каждого объекта. Но вы можете его переопределить, указав в модели своё значение. Вопрос лишь, накой оно вам нужно!!! Ну есть и есть, чем оно мешает
Documents have the following restrictions on field names:
The field name _id is reserved for use as a primary key; its value must be unique in the collection, is immutable, and may be of any type other than an array.
yavaskript, может быть, но на деле у меня работало не так. Я как-то прикола ради изменил его, т.к. делал пет проект, и на клиенте(vue) использовал этот id как параметр для получения записи, в адресной строке он выглядит ужасно))) И я решил в модели указать поле _id и дать ему своё значение и это сработало, что было для меня небольшим удивлением, но в базу записалось моё значение, а не монговское. В итоге было решено сделать своё поле id и поле alias(просто переводил заголовок в английскую нотацию) и всё. Сделал это только для клиента, в остальном для поиска всегда юзал родной _id.
Возможно, имутабельно это поле тогда, когда мы получили уже запись(объект) и переопределить это значение уже нельзя, что не скажешь о его переопределении в самой модели. Либо я ошибаюсь и вообще хз, как так происходит
yavaskript, если я правильно понимаю, речь о том, что этот id можно при создании записи указать свой. Это правда. А вот изменить его у существующей записи, насколько я помню, нельзя. Иммутабельность сохраняется.