Какие ответы на вопросы по логике (парикмахерская и базы данных)?
Здравствуйте, недавно был на собеседовании и попались два следующих вопроса на которые я не смог ответить, однако ответ на них мне был бы крайне интересен.
1. Есть две базы данных хранящих информацию о клиентах. Один и тот же клиент зарегистрирован в обеих базах: в первой как «Игорь», во второй как «Игор». Требуется загрузить в хранилище данные клиента и использовать только «правильную» запись.
2. В городе N проживает 600 тыс. человек, сколько нужно парикмахерских в городе, чтобы не было очередей?
1. я бы написал компаратор и сравнивал по весам все поля в записи. Впрочем самый значимый как правило атрибут это мобильный телефон
2. Смотрите стригутся раз в месяц грубо, время стрижки 15 мин. Очередь больше 3 человек. Как правило к парихмахеру записываются. Поэтому считайте и закладывайте часы пик, праздники.
В общем ваша оценка может различаться в 2 -100 раз.
Bavashi, На собеседованиях они все такие, поэтому нужно спрашивать в стиле "а мы покупаем или продаем?"
Ну и в общем то как Карнеги учил, вовлекайте своих партнеров в игру, они за вас решат больше половины задачи.
Кроме того я бы поинтересовался завязан ли биллинг на базы в первой задаче.
И во второй задаче спросил бы что мы хотим? Продать данные для франчази парихмахерских или продать данные для покупателя франчази.
1. "Игорь", то есть в ней будет и второй вариант.
2. 600 тыс, так как любой человек в любое время может начать стрижку. Или 300 тыс. если парикмахер согласится, что бы другой мастер работал за его креслом (дополнительный вопрос),
при этом если 599998 парикмахерских рпасположены где-то на окраине, и а в центре только две - то очереди все равно будут.
и даже если все парикмахерские в центре, но в некоторых более модные стилисты - снова очереди :)