@ishlambad

Как runloop указывает потоку спать?

В процессе изучения runloop-a, я столкнулся с таким выражением:

"Ядро переводит поток в пул спящих потоков".

Вопрос:
Это происходит автоматически? То есть когда ранлуп переходит в режим спячки, останавливается вся работа на потоке и ядро автоматически выгружает поток.

Допустим если я хочу создать свой поток, должен ли я переводить его в режим спячки или же этого делать не нужно, так как если ранлуп заснет, то и поток автоматически выгрузится из пулла активных потоков в ядре.
  • Вопрос задан
  • 607 просмотров
Решения вопроса 1
doublench21
@doublench21 Куратор тега Swift
У тебя неправильное понимание.

По своей сути - поток выполняет свою задачу и умирает. Но это иногда плохо, ибо на создание тратятся ресурсы системы. Эту проблему можно решить несколькими способами... но один из них это RunLoop. RunLoop заставляет поток оставаться живым, даже если никакой задачи на нём не выполняется (Но это не основная его задача. Основная его задача "слушать"). RunLoop стал настолько полезной штукой, что его принудительно привязали к каждому созданному потоку разработчики Apple. По-умолчанию, RunLoop не активирован. То есть для обычных потоков вам даже и знать о нём не нужно. ДА вы даже не будете создавать потоки, ибо в 99% вы работаете с абстракциями DispatchQueue/OperationQueue.

Итак, когда RunLoop активирован, то он заставляет поток жить всё время, пока активен он сам (Я напомню, что для RunLoop это не основная цель). RunLoop способен принимать какие-либо события, но это не тема этого разговора. Так вот... когда RunLoop видит, что на "поле тишина", он переходит в спящий режим.

А спящий режим у RunLoop это просто вечный цикл. Не верите? Смотрите:
#define	CFRUNLOOP_SLEEP() do { } while (0)
#define	CFRUNLOOP_SLEEP_ENABLED() (0)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы