Как на роутере настроить статический MAC для шлюза? (речь не о опции клонировать MAC)?
Объясню подробнее: статическая натройка WAN порта, нужно создать связку IP - MAC для шлюза роутера. По сути на компьютере это ARP запись.
Вопрос относится к дешевым моделькам роутеров. Ну для прикидки <3000 р. Т.к. приходится работать только с ними. Дорогие модели в руках не держал.
В частности, хочется настроить домашние DIR 300, и около того D-Link; всякие Keenetic Lite от ZyXEL; Netgear ... и т.п.
история такая,
есть сеть. В ней есть шлюз. На шлюзе 2 интерфейса. На 1й DHCP раздал IP. На 2м прописан статический IP. MAC соответственно этих интерфейсов разные. Шлюз поднят на Debian.
Так вот для WAN порта настраиваемого роутера шлюзом является 2й интерфейс. Настраиваем статический IP на роутер, шлюз, все работает.
Все бы хорошо, НО. Иногда роутер начинает слать пакеты на 1й интерфейс. И тогда соответственно клиенты роутера никуда дальше шлюза не попадают. Однозначно проблема именно в этом т.к. та же сама ситуация на рабочей машине разрешается ARP связкой.
Извиняюсь за длинный комментарий.
Нет. Вы говорите о MAC адресе на WAN порт роутера.
А я спрашивал о том как настроить чтобы пакеты с этого WAN порта шли на строго определенный IP (это решается статической настройкой шлюза) + строго определенный MAC (вот где это прописать я не знаю)
Не не так это решается. Это решается настройкой фаирвола. Добавлением статической записи в ARP-кэш на вашем роутере этого не решить.
Расскажите подробнее, что в итоге должно получиться? Компьютеры из локалки за роутером (подключенные в LAN порты этого роутера) должны ходить на строго определённый IP и ни ни какие иные?
@oia опять не то. @karabanov
история такая,
есть сеть. В ней есть шлюз. На шлюзе 2 интерфейса. На 1й DHCP раздал IP. На 2м прописан статический IP. MAC соответственно этих интерфейсов разные. Шлюз поднят на Debian.
Так вот для WAN порта настраиваемого роутера шлюзом является 2й интерфейс. Настраиваем статический IP на роутер, шлюз, все работает.
Все бы хорошо, НО. Иногда роутер начинает слать пакеты на 1й интерфейс. И тогда соответственно клиенты роутера никуда дальше шлюза не попадают. Однозначно проблема именно в этом т.к. та же сама ситуация на рабочей машине разрешается ARP связкой.
Извиняюсь за длинный комментарий.
ps на всякий случай добавлю его в вопрос, чтобы было понятнее людям.
Из какой подсети выдаются IP по DHCP на первый интерфейс.
Из какой подсети прописан IP на втором интерфейсе.
Какой IP прописан на роутере на WAN порту.
Так шлюз это не роутер DIR-300, а полноценная машина на GNU/Linux?
@karabanov спасибо! Было дело как-то парился с балансировкой нагрузки на 2 провайдера, но не слишком успешное решение вышло.
настройками роутера не решить проблему?
Желание крутить настройки на машине, очевидно, не велико :)
А, как роутер DIR-300 может слать пакеты на 10.0.0.1 если на нём жестко прописаны настройки и в качестве шлюза используется 192.168.1.1?
такая история получается, что если из Шлюза выдернуть один кабель, который на 192.168.1.1, то интерфейс 10.0.0.2 подхватывает второй ip адрес и забирает этот трафик, а вот почему не обрабатывает.. возможно по тому, что в настройках iptables накрутили (настраивал не я). Так вот время от времени динамические ARP таблицы обновляются и интерфейс 192.168.1.1 уже имеет MAC от интерфейса 10.0.02.
Эта машина подключена в свичь или в роутер DIR-300?
в свичь. иначе не логично получается. именно в свичь.
@GBIT, покажите, что выводит команда cat /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces (прям интересно стало)
PS
Вы "сами себе злобные буратины", зря вы такое намутили. Или найдите где-то управляемый свичь и раскидайте машины по виланам, а на машине с GNU/Linux организуйте интервилан-роутинг и будет все тип-топ :)
я соглашусь, что наверное тут не грамотно настроено, но я только принялся работать с системой.
да и опыт честно скажу пока по сути нулевой.
а вот по поводу нового оборудования и изменений в топологии, скажу, что точек доступа >1 и ставить оборудование нет возможности в силу определенных причин.
адреса во всей этой истории заменяны, ну так, чтобы дышалось спокойнее.
настраивалось по мануалам всего инета, так что вполне возможны не корректные места.