Как правильно сделать функционал продажи товаров для корпоративных клиентов?
На базе редакции Малый бизнес планируется создать интернет-магазин еды, где будет продажа еды корпоративным клиентам, когда к одной организации будут привязаны несколько покупателей у всех этих покупателей будет общий баланс.
Суть в том что каждый корпоративный клиент заказывает свое меню, но деньги за покупку списываются с общего баланса организации. Как такое лучше реализовать в Битрикс?
Я предполагаю, что один из вариантов это создать группы пользователей где группа соответствует организации, каждый корпоративный покупатель относится к своей группе, например группа Фирма 1 и в ней 8 сотрудников. Одного из покупателей сделать модератором группы и его баланс сделать балансом организации, остальные пользователи должны будут получить деньги с его баланса когда будут покупать товары. Но здесь возникает вопрос, как могут покупатели переводить средства со своего баланса другим покупателям?
Вообще было бы интересно узнать какие еще могут быть вариант реализации подобного функционала?
В битриксе есть счета пользователей, на которые можно зачислять средства. Можно их использовать и переводить между людьми деньги.
Создайте хайлоад блок "клиенты" в котором будет храниться юр. Лицо. К нему привязывать пользователей.
Ну а дальше только фантазия и умения помогут решить задачу.
Сергей, я вас правильно понял, можно используя API перебрасывать деньги от одного пользователя другому?
Хайлоад блок "клиенты" - это вместо того чтобы плодить группы,в нем будут храниться список организаций а у пользователя будет USER_FIELD ссылкой на запись в хайлоад блоке его фирмы в которой он является сотрудником? Хайлоад блок лучше для такой задачи чем обычный инфоблок?
Александр, Если говорить о реализации на инфоблоках (что, на мой взгляд, лучше чем группы пользователей, больше возможностей для расширения) то не логично будет строить таким образом отношения между сущностями организация и сотрудники. Если рассматривать отношения has-a, и то что сотрудник агрегирует организацию, то по-русски говоря, у тебя получится что сотрудник содержит в себе организацию, а не наоборот.
Исходя из этого и того что у HL нет стандартно поля "привязка к пользователю" то лучше смотреть в сторону обычных ИБ.
PetrPo, я тогда уточню, у пользователей не нужно создавать дополнительное USER_FIELD - "Организация" которая будет ссылкой на элемент инфоблока? Будет инфоблок "Организации (фирмы)" где каждый элемент будет иметь свойство "привязка к пользователю" - это свойство будет иметь множественное значение, чтобы была возможность привязать организацию к нескольким пользователям? Я вас правильно понял?
Александр, Да. Я по сути ничего нового не предложил)) Просто уточнил что вариант с HL, который предложил Сергей, из-за отсутствия свойства "привязка к пользователю" может оказаться менее выгодным чем сделать тоже самое на простых ИБ
PetrPo, Возможно вариант который я описал в вопросе не правильный и в Битрикс можно сделать общий счет сразу на несколько пользователей (для группы пользователей) чтобы все корпоративные клиенты просто оплачивали с одного счета?