Каковы основные принципы регистрации и авторизации через социальные сети OAuth2?

Здравствуйте.
С обычной регистрацией и авторизацией все понятно.
Регистрация.
1) Получаем от пользователя логин и пароль.
2) Сохраняем в БД.
3) Используем его ID для своих целей (заказы в интернет-магазине, напр. и пр.)
Авторизация.
1) Спрашиваем у пользователя логин и пароль.
2) Если они найдены в базе, то создаем сессию.
3) Работаем все с тем же ID (отображаем персональную информацию, работаем с ней)

А вот как быть с регистрацией, авторизацией через социальные сети, объединением стандартной регистрации с соц. сетями? Что нужно хранить в БД, нужно ли вообще? Как с этим работать? Обрисуйте алгоритм.
  • Вопрос задан
  • 42840 просмотров
Решения вопроса 1
hbuser
@hbuser Автор вопроса
Отвечу сам себе.
Здесь есть полезная конкретная информация о технической реализации.

А если вкратце, то...

Для авторизации, регистрации используется все та же таблица 'users'. Вместе с обычной регистрацией и авторизацией, когда при регистрации (в самом простом виде) в таблицу 'users' добавляются email, password и login пользователя, а при авторизации проверяется соответствие введенных login'а и password'а существующим в базе данных, аналогичным образом используется и регистрация/авторизация через социальные сети. Только в данном случае источником данных о пользователе для его регистрации является не непосредственный пользователь, который вводит данные в форму, а соц. сеть. Регистрация в данном случае достаточно прозрачная, т.е. не видна пользователю. Схема примерно следующая (без особенностей работы Oauth-протокола):


1) Пользователь выбирает вход через соц. сеть.
2) Происходит обращение к странице авторизации в этой соц. сети, если человек еще не авторизовывался там. После ввода данных, а если он ранее авторизовывался, происходит запрос на разрешение использования его данных.
3) Если человек отказывается, то на этом конец. Если дает согласие, то выполняется перенаправление на указанную в настройках Oauth страницу сайта.
4) У каждого пользователя в соц. сетях есть свой уникальный идентификатор, который можно запрашивать. Для своей таблицы 'users' нужно добавить пару дополнительных полей (например, вот такие): auth_via (enum('native, 'vk', 'mailru', '...')) - для обозначения типа регистрации пользователя, и social_id - здесь будет храниться уникальный идентификатор в соц. сети. Если нужно хранить какие-то специфические данные этого пользователя из соц. сетей, то можно создать доп. поля для этих данных.
5) После того, как пользователь дал разрешение на использование его данных, необходимо запросить нужные данные от соц. сети, в т.ч. и идентификатор пользователя в соц. сети. Вот здесь и начинается невидимый процесс регистрации. Нужно проверить есть ли в БД пользователь с таким social_id, если нет, то вставляем social_id, данные пользователя из соц. сети, по необходимости, в БД. Все, пользователь зарегистрирован.
Если же данные о пользователе есть, то необходимо запросить актуальные данные из соц. сети, сравнить их с теми, что в базе и если они изменились, то обновить их и в своей базе данных, если нет, то просто переходим к следующему шагу.
6) Создается сессия с данными пользователя.

Таким образом, к существующей таблице "родной" регистрации пользователей сайта присоединяется, условно говоря, таблица, поля, необходимые для регистрации/авторизации через соц. сети., и друг-другу они не мешают.

ca4a4b263fd1424085988c9deaeb6d5b.png

Для пользователя, зарегистрированного из соц. сети пароля и логина, естественно, нет. Они нужны для авторизации. А т.к. пользователь авторизуется с помощью своих логина и пароля в соц. сети, то и указывать здесь нечего. И еще, можно при авторизации, к запросу проверки логина и пароля, добавить условие

'AND WHERE `auth_via`="native"'

, чтобы исключить пользователей, зарегистрированных из соц. сетей.

Как видно, для каждого пользователя в таблице создается внутренний (внутрисайтовый, если так можно выразиться) первичный, автоинкрементный ключ. Соответственно, нет разницы для логики сайта между пользователем, зарегистрированным через соц. сеть и через сайт. Если говорить об интернет-магазине, то, для привязки заказов к пользователю, можно использовать единый, внутренний идентификатор ID.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rowdyro
habrahabr.ru/post/77648

У меня в БД обычно 2 дополнительных поля провайдер: vk,facebook,twitter и уникальный идентификатор в рамкой провайдера авторизации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы