Добрый день.
Я расскажу историю, которая со мной случилось.
В ноутбуке леново есть два диска, один на 60 гб ссд, второй 1тб - hdd.
На обеих дисков создал разделы uefi и установил на первом диске винду, на втором hdd ubuntu.
Проработал где-то месяц, потом решил поменять системы местами, чтобы убунту была на ссд.
На первом диске удалил все, в том числе и uefi раздел, потом понял, что это была моя большая ошибка, просто в gparted рядом с uefi было написанно, что это boot windows, а я хотел сюда перезаписать убунут.
Ну вот и подумал, что удалю uefi раздел, потом создам его заново. Но, что-то пошло не так, в результате я не смог вообще загрузится ни на флешку с gpt ни на второй диск. первый я вытащил из ноутбука.
Я создал новую загрузочную флешку mbr и загрузился с нее. Удалил uefi раздел и у второго диска, чтобы работать только с mbr.
На ssd диск установил убунту, полет нормальный, только при загрузки, видна и вторая система со второго диска, только так нету загрузчика. Как его установить?
/dev/sdb - ssd
/dev/sda - hdd.
Я установил программу bootloader и пытался через нее восстановить. Но получил ошибку
GPT обнаружена. Пожалуйста, создайте раздел BIOS-Boot (>1MB, файловая система неотформаторована, Флаг bios_grub). Выполнить это вы можете с помощью инструмента Gparted. Затем попробуйте снова.
Вот как выглядят разделы в gparted сейчас.
Значит, мне нужно зайти в gparted, и для диска hdd(sda) создать вначале раздел в 10мб, а дальше?
Заранее благодарен за помощь.