serii81
@serii81
Я люблю phр...

Как поменять загрузчик с gpt на mbr?

Добрый день.
Я расскажу историю, которая со мной случилось.
В ноутбуке леново есть два диска, один на 60 гб ссд, второй 1тб - hdd.

На обеих дисков создал разделы uefi и установил на первом диске винду, на втором hdd ubuntu.
Проработал где-то месяц, потом решил поменять системы местами, чтобы убунту была на ссд.
На первом диске удалил все, в том числе и uefi раздел, потом понял, что это была моя большая ошибка, просто в gparted рядом с uefi было написанно, что это boot windows, а я хотел сюда перезаписать убунут.
Ну вот и подумал, что удалю uefi раздел, потом создам его заново. Но, что-то пошло не так, в результате я не смог вообще загрузится ни на флешку с gpt ни на второй диск. первый я вытащил из ноутбука.

Я создал новую загрузочную флешку mbr и загрузился с нее. Удалил uefi раздел и у второго диска, чтобы работать только с mbr.

На ssd диск установил убунту, полет нормальный, только при загрузки, видна и вторая система со второго диска, только так нету загрузчика. Как его установить?
/dev/sdb - ssd
/dev/sda - hdd.

Я установил программу bootloader и пытался через нее восстановить. Но получил ошибку
GPT обнаружена. Пожалуйста, создайте раздел BIOS-Boot (>1MB, файловая система неотформаторована, Флаг bios_grub). Выполнить это вы можете с помощью инструмента Gparted. Затем попробуйте снова.


Вот как выглядят разделы в gparted сейчас.

5e284982cd7f4193825037.png

Значит, мне нужно зайти в gparted, и для диска hdd(sda) создать вначале раздел в 10мб, а дальше?

Заранее благодарен за помощь.
  • Вопрос задан
  • 425 просмотров
Решения вопроса 1
serii81
@serii81 Автор вопроса
Я люблю phр...
Я уже решил задачу может быть не совсем легальным способом. Сейчас опишу.
Я написал выше, что на диск с ssd установил убунту. Так вот в ней я установил программу systemback для создания бэкапов. Еще эта программа умеет записывать систему, которая сейчас установлена, как образ на флешку, и потом эту же систему можно установить на другой пк. Там сохранятся все установленные программы, и файлы конфигурации, но не пользовательские файлы, хотя можно и их включить в бэкап, но тогда нужна будет использовать флешку с большим объемом. Но, я храню пользовательские файлы на отдельном разделе hdd диска, так как ssd если сломается, то данные оттуда уже не вытащить. Или храню на облаке.

Так вот, эта программа, еще умеет копировать систему. Я скопировал систему с ssd на hdd, и указал, чтобы копировать и загрузчик тоже на диск hdd. В результате, при старте, система с hdd была на первом месте при загрузки, я с помощью grub-customizer настроил, чтобы на первом месте установилась система с диска ssd.

То что я сделал, больше похоже на перенос рабочей системы, а не восстановление загрузчика. Но, как я написал выше, я данные храню в другом месте.

Спасибо, что подключились.
Вопрос для меня считаю решенным.
Написано только что
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы