@Dima_E

Как записывать в фаил чтобы можно было редактировать вручную?

Подскажите библиотеку при который можно записать в фаил данные так чтобы их легко можно было редактировать
(в файле).
До этого использовал json он кодировал русский алфавит, да и искать нужные переменные было сложно.

Возможно если записать словарь в фаил так, чтобы каждый объект, был на следующий строке ?
Для более простого зрительного поиска.
Или подсказать библиотеку хорошо подходящую для таких целей .

Извините за малый словарный запас, описал как мог.
  • Вопрос задан
  • 80 просмотров
Решения вопроса 1
@iddqda
network engineer, netdevops
yaml

In [1]: import yaml                                                                                                                                                           
In [2]: ymlsample=""" 
   ...: branch1:  
   ...:   name: branch1 
   ...:   ip: 1.2.3.4 
   ...:   ASN: 65101 
   ...:   type: cisco 
   ...:   auth: 
   ...:     username: username 
   ...:     password: password 
   ...: branch2:  
   ...:   name: branch2 
   ...:   ip: 2.3.4.5 
   ...:   ASN: 65102 
   ...:   type: juniper 
   ...:   auth: 
   ...:     username: username 
   ...:     password: password 
   ...: """                                                                                                                                                                   

In [3]: hosts = yaml.safe_load(ymlsample)                                                                                                                                     
In [4]: hosts                                                                                                                                                                 
Out[4]: 
{'branch1': {'name': 'branch1',
  'ip': '1.2.3.4',
  'ASN': 65101,
  'type': 'cisco',
  'auth': {'username': 'username', 'password': 'password'}},
 'branch2': {'name': 'branch2',
  'ip': '2.3.4.5',
  'ASN': 65102,
  'type': 'juniper',
  'auth': {'username': 'username', 'password': 'password'}}}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
trapwalker
@trapwalker Куратор тега Python
Программист, энтузиаст
json.dumps(my_data, ensure_ascii=False)
Там выше правильно ответили ссылкой на документацию.
Аргумент ensure_ascii требует экранировать не ASCII символы при сериализации. Если его поставить в False, то будет то, что вам нужно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы