Как работаете с массовым заполнением в Ларавел?

https://github.com/alexeymezenin/laravel-best-prac...
Описывают что массовое заполнение -это очень хорошо и удобно, однако как правильно решать что можно массово заполнять, а что нет? Особенно в рамках нескольких форм. Допустим:
1. Есть форма пользователя в админке, где нужно дать управлять практически всеми полями: изменить логин, ФИО, дата рождения и т.д.
2. Форма пользователя в личном кабинете, тут можно дать править поля: О себе, Образование и т.д., но вот править логин, ФИО, дату рождения нельзя.

В Yii решалось через сценарии, а тут как? Прописать все поля, а затем через классы Request? Создавать репозитории/сервисы, которые буду решать что можно заполнять через fillable()? или?
  • Вопрос задан
  • 246 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@NubasLol
через классы Request


Да. Каждое поле валидируете а затем $request->validated()
Ответ написан
Комментировать
Alex_Wells
@Alex_Wells
PHP/Kotlin
Никак, не использую его вообще. Просто выключил и заполняю так, как хочу сам.
Ответ написан
Комментировать
@vism
Массовое заполнение зло. Полностью теряется контроль над данными.
Никогда не использую.
Вобще вся эта магия типо красивая, а по факту "подложенная свинья", поддерживать всю эту магию еще та проблема.
Код должен быть в первую очередь максимально понятен полностью без текстовых комментариев, легко рефакториться и дебажиться.

Вобще best practices у него не плохие, но конкретно этот пункт похож на 99% статей о использовании репозитариев в ларавел. Бред непонятно кем начатый и индусами распространенный.

Апдейт.
Смотрю вы вот тоже репозитарий упомянули, вас тоже эта зараза коснулась, не поддавайтесь ей. Просто изучите что это и для чего.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы