@timonck

Почему выбивает ошибку в функции?

У меня есть пара функций, в которых одинаковые ошибки:

TS2345: Argument of type 'Products | undefined' is not assignable to parameter of type 'Products'.   Type 'undefined' is not assignable to type 'Products'.


export type Products = {
    id: number,
    title: string,
    images: string[],
    currentImageIndex: number,
    isCycleMode: boolean,
    cantGoPrev: boolean,
    cantGoNext: boolean,
    price: number,
    company: string,
    info: string,
    inCart: boolean,
    count: number,
    total: number
}

getItem = (id: number) => {
        return this.state.products.find(item => item.id === id);
    };

    addToCart = (id: number) => {
        let tempProduct: Products[] = [...this.state.products];
                                                            //тут ошибка(this.getItem(id))
        const index = tempProduct.indexOf(this.getItem(id));
        const product = tempProduct[index];
        product.inCart = true;
        product.count = 1;
        const price = product.price;
        product.total = price;
        this.setState(
            () => {
                return {
                    products: tempProduct,
                    cart: [...this.state.cart, product]
                }
            }
            ,
            () => {
                this.addTotals();
            }
        );
    };

    increment = (id: number) => {
        let tempCart = [...this.state.cart];
        const selectedProduct = tempCart.find(item => item.id === id);
                                         // тут такая же ошибка  indexOf(selectedProduct)
        const index = tempCart.indexOf(selectedProduct);
        const product = tempCart[index];
        product.count = product.count + 1;
        product.total = product.count * product.price;
        this.setState(
            () => {
                return {
                    cart: [...tempCart]
                };
            },
            () => {
                this.addTotals();
            }
        );
    };
  • Вопрос задан
  • 117 просмотров
Решения вопроса 1
@ned4ded
Верстка, Фронтенд
Добрый день.

Метод getItem возвращает либо Products, либо undefined, если продукт не найден. Сделайте терминальное условие и укажите строгую типизация для используемого массива далее.

addToCart = (id: number) => {
  let tempProduct: Products[] = [...this.state.products];
  const item = this.getItem(id);
  if(item === undefined) {
    // ... инструкция при возникновении терминального условия, например, ошибка
    return;
  }
  const index = tempProduct.indexOf(item as Products); // строгая типизация для item
        
  // ...
};


Возможно, если вы укажите тип возвращаемого значения, то не потребуется терминальное условие (но это нужно проверить, я так навскидку не могу утверждать со 100% уверенностью). Такой подход подвержен багам при исполнении js.

getItem = (id: number): Products => {
  return this.state.products.find(item => item.id === id);
};


BTW, я бы не стал называть на вашем месте тип Products во мн. ч. Просто Product, т.к. по сути это единичная сущность.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы