Здравствуйте. У меня ноутбук Lenovo Ideapad 330. В последнее время начал пропадать жесткий диск. Разобрал ноутбук и увидел что шлейф к материнской плате начал болтаться, на креплении стоит пластмассовый "гребешок". Можно ли переставить жесткий в DVD (само собой, нужен переходник)? Или как то можно намертво закрепить шлейф? Искал в интернете, но там только инструкции по установке 2 жестких, а мне и одного вполне хватает. И нужно ли будет переустанавливать систему или достраивать, если перенести в DVD? Возможно глупый вопрос, но все - таки мне не нужны сюрпризы потом :)
Ищите hdd caddy для своей модели ноутбука. На алике их полно всяких разных.
У меня на Lenovo z510 уже несколько лет стоит - полет нормальный. Правда у меня второй винт.
Проблем с тем, что у вас это единственный диск быть не должно, это то же самое как если бы вы в десктопе перекинули винт с одного SATA разъема на другой.
Можно-то можно, но скорость может хромать и подходящий для конкретно вашего ноутбука переходник можете замучиться искать.
Ничего переустанавливать будет не надо.
Эти карманы переходники вообще не проблема, продаются во многих интернет магазинах, главное правильно подобрать размер. Для начала вытащить привод и промерять его, а потом покупать.
Переходники бывают двух типоразмеров. Какой нужен вам можно узнать у производителя, они отличаются толщиной в на несколько мм.
Так же следует учесть что на некоторых устройствах чтобы в разъёме для ODD работал HDD иногда требуется прошивка. Но в большинстве случаев все работает и так.