Как быть уверенным, что группа запросов к базе будет выполнена?
Если я обновляю несколько таблиц и связи между ними, я могу быть уверен что запросы точно отработают? Или я для таких случаев всегда должен использовать транзакции?
ildar-meyker, по тому что это не зона ответственности фреймворка, а зона ответственности базы данных. Фреймворк просто реализует данную функциональность. Вообще ознакомиться с теорией базы данных всегда полезно вне зависимости от того как с ней приходится работать
ildar-meyker, никак. если изменения произошли в файловой системе то это не зона ответственности движка. Это зона Security и там совсем другие правила игры. На этом уровне вряд ли стоит заморачиваться
Иван Шумов, я не имею в виду файлы, хранящие состояние базы данных. А пользовательские файлы. То есть если что-то куда-то грузится и информация при этом сохраняется в бд.
ildar-meyker, я про них же но про фоновые операции. То что в процессе загрузки полностью отдается на откуп разработчика и надо выбирать скорость или консистентность. В зависимости от этого разные варианты. Я вообще предпочитаю не использовать файловое хранилище без необходимости и пользоваться object storage. Любым s3 или совместимым