«Плавающий бит». Один бит записывается так, что в некоторых случаях он читается как «0», в некоторых как «1». Проводится многократное считывание дискеты; среди результатов считывания должны быть и нули, и единицы.
Каков принцип записи бита и работы метода в целом? (кто в курсе - подскажите)
Принцип записи бита вот какой:
он записывается так, что в некоторых случаях он читается как «0», в некоторых как «1».
Этот принцип да, он не всем доступен, а казалось бы, чего проще:
он записывается так, что в некоторых случаях он читается как «0», в некоторых как «1».
xmoonlight, не серчай ) слабеньким магнитным полем он записывается, уже не ноль, но еще не единица.
CityCat4, что такое дискета - я знаю. А вот какими программными методами считывать дробные намагничивания с битового сектора - нет!
Есть инфа по этому вопросу?
xmoonlight, да не доли - дисковод аппаратно умеет читать сектора по 512 байт. Ну вот он читает этот сектор раз - получает одно, два - другое; значит всё ок, дискета записана на специальном модифицированном дисководе, который так умеет, а не на обычном домашнем.
xmoonlight, единицу от нуля отделяет порог, четко прописанная единица (или ноль) от порога далеко и читается уверенно. А хитровы*баный бит прописан со значением намагниченности, близким к пороговому, и раз на раз читается по-разному - ведь читающая головка тоже слегка гуляет.
longclaps, Так.
Как я понял значение "порог" - это делитель намагниченности между нулём и единицей.
А где гарантия, что она (головка дисковода) гуляет у всех и с заданным количеством циклов? Будет ли нужный результат и этот бит будет не статичный (как обычно положено), а "мигающий"?
И ещё вопрос: ждут просто "мигающий" бит или всё же некие проценты какие-то в виде дроби: отношение прочитанных ЕДИНИЦ к НУЛЯМ за лимитированное количество циклов чтения?
xmoonlight, там чуть хитрее - разные биты записаны с разным уровнем намагничивания, так что какие-то из них попадают впритирку к пороговому уровню конкретного домашнего дисковода.
Ну и всё: нужно зафиксировать хоть какие-то мерцающие биты в секторе.
xmoonlight, ну что ты меня огорашиваешь всё новыми образами; теперь вот волна ошибки. Не знаю я никакой волны, перечитай тред, там в совокупности вроде всё ясно.
longclaps, ну всё просто...
Есть 0 и 1 и есть 512 байт.
Умножаем: 512*8 = 4096 и это разбрасывают равными долями намагниченности (например так): 1/4096, 2/4096 и т.д. пока не будет 4096/4096 = 1.
И если при чтении сектора хотя бы пару раз (цикл чтения) есть различия - значит всё ОК: ключ-дискета - валидна.
Верно?
longclaps, Ясно. Спасибо!
И всё же, хотелось бы где-то почитать именно о таком методе.
Т.е. нужен пруф того, что это - именно так работает, а не иначе.
PS: Но я согласен, что метод, который мы обсудили - может быть именно тот самый.
longclaps, Говорят, что не всё так, как мы обсудили-то... линк
The apparently common conception that this would be done with "weak magnetization" or a change in magnetic flux that is "smaller" than normal, is wrong.
xmoonlight, не морочь голову, всё один в один:
На оригинальном флопике есть "слабые" биты, которые читаются то так то сяк.
Но если скопировать этот флопик на обычном дисководе, то слабых бит не будет: на их место будут жестко впендюрены те значения, какие прочитались с первого раза.