Как правильнее организовать структуру бд?

Привет!
Имеется куча однотипных интеграций, допустим биллинг. Но у каждого интегратора есть свои заморочки. Кто-то требует хранить дополнительные поля, кто-то нет. Возникает вопрос, какой вариант станет лучшей реализацией?

Я вижу 3 варианта:
1 - каждой интеграции своя таблица. Плюсы - таблица создана под конкретного интегратора, через некоторое время не понадобится голову ломать "а используется ли это поле где-либо. Минусы - чем больше интеграций, тем больше таблиц, будет много "хлама" в структуре. Ну и общий интерфейс реализовать не получится - тоже минус .

2 - единая таблица "в ширину" - одна таблица, где по необходимости добавляются новые поля для интеграции, в случае, если нельзя найти аналогов среди других полей от предыдущих интеграций - плюсы - избавляемся от минусов первого варианта, минусы - в будущем фиг поймешь какая интеграция использовала какие поля (но по сути для этого есть код, а в идеале ещё и документация)

3 - единая таблица с общими параметрами и json-полем - казалось бы самый изящный вариант, дополнительные поля гарантированно не будут участвовать в выборках, стало быть страшного ничего не произойдет. избавляемся от всех минусов, приобретаем новый - теперь наша структура не наглядная.

Я думаю между 2 и 3 вариантом, хотелось бы узнать, какие плюсы и минусы я не учёл, и какой вариант будет "хорошей практикой" для решения этой задачи? быть может я вообще в другую сторону думаю:)
  • Вопрос задан
  • 974 просмотра
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Однозначно третий вариант. И уж точно не второй, так как он идёт вразрез со всеми принципами проектирования реляционных БД.

Есть ещё вариант использования EAV или не реляционной СУБД.
Ответ написан
@ar2rsoft
PHP-developer
Есть еще 4 вариант, одна таблица с общими данными, и вторая таблица с доп данными id, payment_id, param_name, param_value, со связью один ко многим. То есть к каждому платежу может быть добавлено произвольное количество доп параметров.

Плюс в отличие от json в том, что можно делать выборки по этим параметрам
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Через таблицу линковок внешних и внутренних полей.

Таблицы:
1. Список поставщиков данных (id, название, ...)
2. Список полей внутри вашей системы для внешних данных (id, название_поля, назначение, .....)
3. Поля поставщиков (id, id_поставщика, конкретное_входное_поле_поставщика, описание_поля, regex-фильтр, количество_ошибок_фильтра,....)
4. Линковка полей (id, id_поля_поставщика, id_поля_в_вашей_системе, когда_слинковано, кем_слинковано,....)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы