Суть проблемы - настроить домашний компьютер как мощную удаленную машину для разработки. Идея - кодить на Macbook 12 (то есть ультра слабом железе) - супер тяжелое веб-приложение на Python и Node.
Как я уже разобрался:
1. Нужно подключить у провайдера статический IP, настроить роутер на внешние порты, чтобы видеть localhost машины, или например использовать такой сервис как ngrok.
2. Нужно как-то подключиться к компьютеру через ssh для того чтобы была возможность редактировать файлы. Или использовать такой сервис как Syncthing.
3. Так же через ssh можно подключаться и запускать сервер, или установить какие-то новые пакеты, или запустить миграции в Django
4. Еще бонусом было бы хорошо иногда заходить через виртуальный рабочий стол. Для таких целей можно использовать например VNC Viewer.
Вопрос - есть ли где-то адекватная инструкция как это можно сделать? Пролистал пол гугла и кроме обрывистых мануалов за 2007 год ничего толкового не нашел.
Приветствую! Еще можно рассмотреть альтернативный вариант - использовать внешние CI системы, например Gitlab CI. Либо через GitHub Actions.
Процесс такой - закоммитили в гитлаб, пошла сборка/тестирование на их runners.
Видимо вы не ту половину гугла листали. Инструкций полно. Начинайте изучать оставшуюся половину.
Укажите какая ОС стоит домашнем компе.
Я бы предложил вам настроить на домашнем компе ВПН сервер, пробросите порт для ВПН на роутере, на ноуте настроите ВПН клиент. Хорошо, если на роутере будет статический белый IP.
А дальше все что угодно через ВПН соединение.
В качестве ВПН рекомендую OpenVPN - есть версии под любую ОС, куча инструкций по настройке.
самое простое как я это вижу:
подключить статический ip , пробросить порт 22(или другой для ssh ), настроить авторизацию ssh по ключу.
так у вас будет доступ по ssh к компу, хотите удалённый рабочий стол установите x2go
Да, а есть ли где-то полная инструкция на настройку всего?
Чего всего? У каждого свое понятие "всего". Вряд ли вы найдете полную инструкцию по настройке вашего всего. Но инструкций по настройке отдельно взятых компонент из вашего набора найдете пачку.
Настроив OpenVPN и подключив клиент к серверу вы получите 2 компьютера в одной виртуальной защищенной локальной сети. Остальное настраивайте так как вам нужно. ssh, удаленный раб.стол, NFS и т.д. и т.п. и все это будет работать через ВПН по шифрованному каналу, так что про безопасность в остальном ПО уже можно особо не беспокоится.
Если будут конкретные вопросы по настройке отдельных компонент, можете задавать здесь.
Дмитрий Ляпун, В качестве "А" можете начать со сборника статей на хабре "Сети для самых маленьких". Несмотря на название статьи очень не плохие. Но только я сомневаюсь, что в вашей ситуации вам именно подобное "А" нужно.
Еще раз повторюсь: технологий много, что конкретно вам нужно никто не знает.
Я предложил вариант с ВПН для организации доступа через инет к домашнему компу. Какой трафик вы будете гонять через ВПН - значения не имеет.
Лично я никогда не встречал для себя туториала от А до Я.
Вы начните с настройки сервера и клиента ВПН, будут конкретные вопросы можете задавать здесь.