Как убедить back end что front сделан правильно?

Всем привет.
Разрабатываем проект.
Я как front-end разработчик сверстал проект по bem все по компонентам, в каждом компоненте есть свой файл jade css and js. Все собирается в зону бэк енда . Ну то есть у меня собранный файл js подключен, как в файл index.php, для разработке бэк , так и в index.html для верстки.

Верстка компонентная, как уже говорилось. И js файл собирается webpack и там куча плагинов внутри и все компоненты js в один файл собраны. Я бекендеру говорю давай ajax запросы тоже в сборщике писать (где верстка) , так ведь удобно, у нас все по компонентам и js файл для каждого компонента. А он говорит, что нужно все это дело раздербанить , ведь как же он будет делать свои компоненты для битрикса.

Не понимаю в чем разница делать ajax запросы в разработке где верстка или делать их в отдельных файлах где лежат компоненты php. Файл js легко обратится к серверу т.к. собирается в зону сервера.

Потом он говорит, что я верстку удалю из проекта. А я говорю зачем, если нужно будет что то поправить в верстке , то быстро поправил и js и css и файлы автоматом подключатся к проекту т.к. они собираются туда. Ну да в файл php придется перенести верстку так это очень маленькая проблема.
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
За что не любят PHP так за "лапшу", По идее, вы ничего не должны знать, кроме контрактов, и собственно бэкендер то-же. Между вами должны ходить только данные.

Многие кстати рекомендуют сначала описать контракт, вы его на фронте используете и вообще не знаете что там происходит. Как один из вариантов это обыкновенные файлы Json находящиеся в папках.

/api/users/index.json
/api/users/1/index.json
И так далее, после того как бэкендер сделает все и проверит, вам будет достаточно запустить сборку с новым ENV файлом, где указаны адреса бэка, а не тестовые заглушки
Ответ написан
Никак.

Если бэкендер должен делать js и css, то он будет руками и ногами упираться и требовать от вас исходники и цеплять все файлы отдельно. Ему вообще нет резона ковырятся в ваших скомпиленных css и js.

Совсем другое дело если бэкендер вообще не дотрагивается до верстки и js, но тогда у вас должны быть договоренности по форматам обмена и общее представление о том как будет работать проект.

Так что вариант оставить все как есть только один - вы договариваетесь об интерфейсах и тогда он делает бэк, и не касается фронта вообще, а вы делаете фронт, в том числе и взаимодействие с бэком.
Если вы хотите спихнуть на него написание js для ajax - он просто не справится не имея доступа к исходникам и видя только собранные данные.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы