Версткой занимаюсь больше года, за это время столкнулся со многими проблемами (и еще столкнусь). Код всегда писал вручную, с нуля, используя свои старые заготовки и сниппеты. С недавних пор все чаще слышу про CSS-фреймворки. Посмотрел Twitter Bootstrap, 960gs, но первый мне показался каким-то ограниченным, а второй не адаптивен.
Вопрос к людям с опытом: стоит ли заниматься изучением фреймворков? Действительно ли они ускоряют время разработки, учитывая, что у меня есть свои заготовки на разные случаи жизни и мне легче верстать, зная каждую строчку кода, или являются по сути не очень нужной модной фишкой?
Вам стоит обратить свой взор больше на less/sass препроцессоры, сборщики, минификаторы изображений, семантика, отказ от каскадирования стилей (насколько это возможно). Остальное ерунда.
Фреймворки аля bootstrap применимы только в отсутствии дизайна, ибо тогда париться особо ненужно. Какое-то изменение оформления дальше чем стандартное выльется в кучу потраченного времени. Скажем для админок или каких-то простеньких сервисов внутренних они незаменимы.
Вы занимаетесь версткой больше года. Этого мало, не поймите меня неправильно, но Ваши суждения относительно bootstrap выглядят просто смешно с таким опытом работы.
Скачайте бутстрап, начните на нем верстать и Вы поймете насколько это продуманный фреймворк, какие возможности он дает. Кроме того Вы поймете, что как верстальщика он Вас нисколько не ограничивает.
Даже если изучение фреймворков не ускорит конкретно вашу работу, вы по меньшей мере получите дополнительные знания (по CSS и верстке), что-то освежите в памяти. Лучше скорее всего будет, хуже не будет.