Веб-страница, написанная в HTML, содержащаяся на серверной стороне. Обрабатывается с помощью веб-сервера перед отправкой пользовательскому браузеру. Может ссылаться на другие файлы на сервере, например, "header.shtml" или "_footer.shtml".
SilverStorm, Скажите я правильно понял, что я создаю например шаблонный подвал для сайта, без html
head и делаю файлы с расширение shtml и вставляю #include file="footer.html"
То есть по сути это include php
Из php я знаю только это include php так как было удобно вставлять дублирующий контент.
Сергей Ракипов,
В современном вебе, что бы сохранить принцип DRY то есть не повторять свой код, люди придумали компоненты. То есть ты один раз пишешь код и можешь использовать его везде.
К примеру я один раз написал footer.html. И могу на каждой странице ссылаться на этот файл, без надобности снова написать код.
Да вы правы это чем то похоже на include php. Но когда еще php не было, был только голый html, надо было как нибудь обрабатывать переменные на сервере, для этого и придумали язык SSI.
То есть SSI это язык который понимает сервер с форматом файла .shtml и при виде такого файла он обрабатывает этот файл.
Как и к примеру OS понимает что фото имеете формат .jpg и открывает его в программе для просмотра изображений.
То есть если в файле html используется язык SSI то, что бы сервер понял этот язык и обрабатывал его надо написать .shtml.
К примеру как и в любом другом языке в языке SSI есть условные выражения.
Если назвать этот файл просто index.html то пользователь увидит.
<p>Hello Admin</p>
<p>Hello World!</p>
А если .shtml то сервер обработает этот файл, выполнит условие.
Если IP у пользователя 127.0.0.1 то
<p>Hello Admin</p>
либо
<p>Hello World!</p>
В любом случае надо понять что SSI это старый вариант, на смену его пришел к примеру тот же PHP, даже работа с файлами(чтение, запись) в SSI отсутствует.
А мне как человеку который просто на 3 с плюсом знает html и css что бы не много верстать свои проекты, нужно знать об этом формате? просто википедия написано для тех кто и так все знает.
Какую пользу он приносит?
Википедия - как раз для людей с минимальными знаниями. Чисто чтобы освоить, чт за термин, из какой области, по каким словам гуглить дальше. Ну и прямые ссылки там часто есть.
SSI позволяет создать какой-то кусок HTML-страницы и включить его во все страницы, где он нужен. Например, навигационная плашка, которая д.б. на каждой странице сайта.
Этот "кусок HTML-страницы" м.б. как статическим, так и результатом работы скрипта - например, чтобы страница выделяла тот пункт навигации, коорый указывает на неё саму.
Сейчас это можно сделать с применением CSS - чтогда оно не "Server Side Includes", а "Client Side Includes". Но SSI создавали, когда CSS ещё не было.
Ещё SSI позволяет автоматически дописывать в HTML-страницу размер какого-то файла. Это нужно для ссылок, по которым скачивают большие файлы.
Посмотрите какие-нибудь хорошие книги по Web-серверу Apache. Собственно, SSI родились именно там.
Karpion, Скажите я правильно понял, что я создаю например шаблонный подвал для сайта, без html
head и делаю файлы с расширение shtml и вставляю #include file="footer.html"
То есть по сути это include php
Из php я знаю только это include php так как было удобно вставлять дублирующий контент.