Чаще всего это буквально значит: знание назначения языка. Язык - это инструмент для ограниченного количества задач. Бывают случаи, когда инструмент выбирается не на основании объективных требований задачи, а на основании субъективных хотелок исполнителя. Php это, или что-то иное, не имеет значения.
Евгений Ромашкан, тут есть момент. Бывают ситуации, когда это становится желанием бизнеса. Например у вас есть штат на N специалистов по стеку S1, появляется проект, для которого лучше стек S2, возможные варианты:
1. нанять штат спецов по S2
2. обучить текущий штат стеку S2
3. делать проект на стеке S1
Часто выбирается вариант 3.
Месседж был например про свидетелей nodejs, которые хотят писать драйвера, потому что "на ноде можно написать усё"
Мне кажется основная слабость всего PHP в том что это серверный язык - для работы программе написанной на php нужен сервер и интерпретатор, то есть трудно сделать standalone-программу которую можно было бы запаковать в exe-шник или apk и запустить на винде или андройде без лишних плясок с окружением (хотя способы есть я уверен).
Вилы Выкидные, ну и чего? Это приложение весящее 20 мегабайт которое можно запустить с флешки на винде? Наверняка нет, скорее всего это штука весом под 500 мегов куда само собой нет проблемы упаковать и апач и интерпретатор.
DevMan, я вообще обеими руками За PHP, хотя его и считают почему-то заурядным и посредственным. Но меня жизнь научила не бояться заурядных вещей которые просто напросто выполняют нужную задачу.
Это приложение весящее 20 мегабайт которое можно запустить с флешки на винде? Наверняка нет, скорее всего это штука весом под 500 мегов куда само собой нет проблемы упаковать и апач и интерпретатор.
Это приложение весит 5-8 мегабайт и прекрасно запускается откуда угодно. Это именно про исполняемый файл.
В целом комментарий логичный если смотреть с точки зрения именно языка программирования, но если учитывать что сам PHP изначально разрабатывался и предназначался только как инструмент для web разработки это сложно назвать слабой стороной самого PHP.
Просто когда HR или работодатель пишет подобную фразу в вакансии вряд ли ему интересно чем отличается PHP от других языков программирования. Интересно именно в применении к web инструментам чем он хорош и чем он плох.
В целом я с вами согласен, но это как мне кажется не ответ на поставленный вопрос.
Например в сравнении с JS или Python, в чем его сильные или слабые стороны непосредственно в работе на сервере. Web разработчик использует любой язык программирования именно в применении к среде сервера поэтому говорить, что слабая сторона в том, что необходим сервер и интерпретатор применительно к вопросу про сильные и слабые стороны инструмента работающего из под сервера, в целом не отвечает никак на сам вопрос.
Сильные: быстрая обработка текста и текстовых запросов, интеграция с любыми веб-серверами, простое освоение, открытый код, большое комъюнити, много проектов с открытым кодом, много недорогих разработчиков.
Все остальные - слабые.