Wallcreeper
@Wallcreeper
вайтишник, электроник, english, math, python

Как сделать АИС (контекст подкатом)? Как она взаимосвязана с БД, как все это располагается на сервере? Как задать шаблоны/бланки под документацию?

Не имею нормального опыта разработки АИС, но задача интересная, взялся, т.к. людей под нее нет, а нужда делать есть, а мне очень интересен опыт. Это предложение вместо извинения (на всякий случай).

Описание системы.
Есть отдел качества продукта. Отдел включает в себя подразделение А (А) и подразделение Б (Б). Продукт в процессе изготовления проходит несколько этапов. Каждый этап завершается испытанием на качество, оформляется протокол. В конце - итоговый производственный (финальный) протокол. Лаборант на испытании заносит данные в систему, видит сформированный протокол, подтверждает - данные остаются в базе. Затем специалист отделения (по иерархии выше лаборанта) проверяет эти данные, которые тоже будет видеть в форме документа. Корректирует, подтверждает. В финальном протоколе персонал А может только править протоколы своего отделения, аналогично с персоналом Б. Начальник отделения (вершина пищевой цепочки) может править все протоколы, обновлять нормативный документ, т.е. все то, с чем отдел и работает. Также есть момент с нормативной документацией: допустим, в нее внесли новый норматив, испытание и т.п. , тогда ссылки на документы, сам норматив должны измениться в шаблоне/бланке документа (делает начальник). Некоторые показатели заносятся в excel для построения контрольных карт.

Что делать?
У меня был опыт по учебе - БД в аксессе: проектирование по модели Чена ER-диаграммы, создание таблиц, структурирование, запросы, делал менюшку для ввода - но все это было для одного юзера. Был опыт в проектировании модели ER-сайта аукциона грузоперевозок. Но полноценного опыта в создании "от" и "до" нет, потому многое неясно. Собрал информацию у персонала, чего они хотят -> схема взаимодействия; какие где документы появляются; кто имеет какие права.

Непонятно:
- по каким тегам все-таки искать информацию: БД, СЭД (документооборот), системный анализ, UML, проектирование БД или проектирование АИС? (может, есть где-то наглядный пример, может надо рыть в книжках по UML или Виггерса читать)
- как делаются шаблоны/бланки протоколов (насколько помню в Access были уже заготовки, которые оформляли результаты запросов); возможно ли, что допустим, начальник правит шаблон в MS Word (например просто границы таблиц, переносы), а система этим шаблоном пользуется для внесения запросу пользователя данных?
- как это все устроено на сервере и как можно обслуживать АИС без постоянного благословения сисадмина? есть ли возможность определить вмешательство сисадмина в случае "если, вдруг, мало ли"?
- как оценить мощность системы? (допустим, 1 протокол: есть какие-то текстовые, какие-то числовые данные - сколько это будет составлять в объеме данных, в количестве строк, или каким-то другим образом) чтобы иметь ответ: потребуется ли целый сервер или обойтись тем, что есть?
- хотелось бы все это реализовать на mysql, ОС юзеров Win7, что на сервере - пока не знаю.
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
beevasya
@beevasya
программист C++/C#
Рекомендую вам посмотреть в сторону BPM, например ELMA Community. Это бесплатная редакция, но ее функциональности достаточно чтобы сделать все что вы описали, к тому же это российская разработка, вся документация на русском, есть хорошая поддержка.
Как альтернатива - Alfresco
Но это всего лишь инструменты.

В вашем случае нужно правильно разобраться в общей ситуации. На сколько я вижу, вам необходимо реализовать определенный бизнес-процесс вашей организации. Рекомендую вам отойти от частных задачек типа проектирования БД, администрирование сервера и пр. И заняться именно изучением BPM. И сразу рекомендую выбрать инструмент, чтобы "вариться" именно в среде этого инструмента.

Когда вы погрузитесь в эту тему, то увидите как легко, красиво и гибко можно решить вашу задачу без влезания в уровень программирования, mysql, Access, количество строк и т.д.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы