M4mkin_pr0ger
@M4mkin_pr0ger
Хачу пырфоманс

Какой тип конфиг-файла лучше всего использовать для Node.js?

Есть три варианта:

1)
Файл: " .env ";
Использование: " process.env.key ";
Вид: " key=value "
Особенности: Минималистичный файл

2)
Файл: " config/default.json "
Использование: " config.get('key') "
Вид: " {"key": "value"} "
Особенности: Структурная гибкость файл

3)
Файл: " config.js "
Использование: " config.key "
Вид: " export default {key: 'value'} "
Особенности: Не требует модулей, еще более гибкий, малословен в применении

Лично мне, пока-что, импонирует последний вариант, т.к. не требует лишних зависимостей, и инного языкового контекста (js-js, вместо: js-json или js-raw), но меня интересуют прочие потенциальные нюансы в других вариантах, какие они, если есть?
  • Вопрос задан
  • 492 просмотра
Решения вопроса 1
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
1) основная особенность - то что при правильной работе, параметры берутся не только из этого файла но и из реальных переменных окружения. Это позволяет иметь разные настройки в разной среде (локально одни, на продуктовом сервере другие, у Васи - третьи). Плюс разные вещи типа паролей и ключей не хранятся в исходном коде, а хранятся там где этот код будет выполняться.
2) Формат понимаемый всеми. Удобен если ваши конфиги обрабатываются или генерятся где-то еще кроме ноды
3) удобен тем что можно запихать туда какую-то логику.

берите 3+1
все что может зависеть от среды выполнения - в .env, все остальное - в js - конфиг где вы все это читаете и собираете в кучу
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы