Проблема с Jira SD. Перестали отправляться уведомления пользователям, схемы уведомлений и почтовый сервер не менялся. В чем может быть проблема?
Добрый день!
Проблема такая: Jira в компании выполняет функцию электронного документооборота, с согласованиями вышестоящего начальства и попаданием issue на исполнителя того или иного вопроса. При создании issue в схеме уведомления стоит автор и текущий исполнитель. Схема не менялась. Почтовый сервер не менялся. Примерно неделю назад перестали приходить электронные письма авторам и исполнителям (хотя до этого исправно приходили), а они привыкли их получать, в очереди не смотрят, заявки зависают на одобрениях. В чем может быть проблема?
что в логах?
1. логи самой джиры
2. отдельные логи на outgoing-mail, они у джиры есть, если не включены - включите.
3. если почтовый сервер свой - что в его логах.
Что может быть подозрительного в логах? На какие слова обращать внимания? (Я в этом ну очень недавно начала пытаться разобраться) У меня есть только логи джиры, Почту (внутренний сервер) смотрели админы, до нее уведомления джиры не доходят. Другие логи (предположительно почтовые) по поиску не находятся на сервере. В какой директории что лежит - одному богу известно. Человек, который это все развернул канул в лету. И что еще можно предполагать хотя бы
стандарно в джире логи лежат в /var/atlassian/application-data/jira/log/ (при установке на линукс), как в винде - не знаю.
лог почтовый называется atlassian-jira-outgoing-mail.log
что там у вас может быть - кто знает, ищите сообщения о timeouts , server not found и т.п. Я бы еще проверял в ручном режиме, можно ли подключится с этого сервера к почтовому.
Пока писал вспомнил
В джире есть опция отправки тестового письма, и там можно галочку поставить на дебаге, он напишет если ошибки какие вылезут.
Дмитрий, а она тестовое письмо отправляет прекрасно, в дебаге, я так понимаю, транспортные данные, ошибок никаких нет. Еще раз пересмотрела логи, они ничего такого не несут в себе, только лишь данные о пользовательских сеансах, запусках плагинов... Про почту ничего. Меня больше всего сбивает с толку то, что кому-то приходит, кому - то нет. От проекта не зависит, от роли в проекте тоже. Мне как администратору, при создании запроса - не приходит, второму администратору-приходит. Подписки на фильтры - приходят. Читала, что памяти ей мало может быть - перезагрузили все серверы. Непонятно по какому принципу она выбирает кому слать, а кому - нет.
А вы уверены, что Notification Schemas не менялись? А то у меня тут было, некий коллега с правами немного сменил, и стало прилетать не всем.
Вы пробовали использовать Notification Helper , чтобы посмотреть на "пострадавших" ?
Дмитрий, "получает уведомления для 'Запрос создан'события", а ниже -"не получает уведомления о собственных изменениях". Это нормально, или в этом мб проблема?
Зависит от того, что вы ожидаете (и пользователи).
Если они кричат, "что происходит, я тут в запросе меняю параметры, почему уведомления не приходят?". Так они и не должны - схема так настроена..
Кстати уведомления про собственные изменения могут быть отключены самим пользователем в профиле пользователя.
Надо понять какие именно уведомления не приходят и их проверять с помощью Notification Helper
Дмитрий, Вот я это и сделала, конкретно, создала тестовую заявку, не получила письмо, Notification Helper говорит: "Такая-то получает уведомления для 'Запрос создан'события", ниже - является автором (т.к. в схеме запрос создан получает автор, сотрудник, для кого будет исполнена заявка) Все галочки зеленые, она уверена, что отправила мне уведомление...
Отлично. А теперь надо идти в atlassian-jira-outgoing-mail.log и смотреть что там.
Еще не помешает проверить что в System - Mail queue чисто и Error queue тоже чистый.