Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста мануал по настройке такой связки. Сейчас офисы связанны gre туннелями, хотел накинуть ipsec. Но сколько не пробовал почему-то ipsec не заводится. Возможно вопрос глуповатый но нужен мануал с нюансами. Заранее спасибо
Никита Решетняк, GRE - протокол туннелирования и то, что внутри, конечно шифровать надо. Просто у IPSec есть свой механизм туннелирования, который в GRE не нуждается. Тем более на микротиках, где он взлетает с полпинка.
CityCat4, Окай... У нас на прошлой работе бы чувак который связь строил между филиалами... И как то был такой разговор... Может он меня подколол конечно но хз
CityCat4, нет не уточнял... Мы с ним около 5 лет работали и до меня он там работал... И я чет не подумал что чувак который только этим занимается фигни не скажет
Никита Решетняк, Ну... с 2006 по 2013 год я держал сетку одной конторы - около 30 узлов, сходящихся в один центр. Было это на FreeBSD, на racoon. Гребаного енота постоянно корежило, но другого IKE-демона тогда не было, strongswan не собирался на FreeBSD. Работало все (не считая енота, которого приходилось подпирать костылями).
Но это понятно дело - каждому свое. Кроме сложности конфигурирования, я не вижу проблем в IPSec.