Если на сайте установлен плагин для минификации JS, имеет ли смысл заменять библиотеки js на их .min версии?
Здравствуйте. Я дорабатываю сайт на modx. Нужно его ускорить. Там стоит плагин MinifyX, который делает css и js минифицированными (если подключать их через этот плагин). Уверен, такой плагин есть не только в modx (поэтому я не стал указывать modx в тегах).
Я слышал, что .min-версии библиотек отличаются не только комментариями и переносами строк, но и названиями переменных и некоторых ф-ий. Имеет ли смысл с точки зрения увеличения скорость загрузки страниц сайта с наличием плагина MinifyX заменять библиотеки на их .min версии? Или прирост будет незначительным?
Откройте в браузере через devtools минифицированный файл и посмотрите степень сжатия. Допустим в том же самом gulp есть разные уровни сжатия. Сама жму обычно через минификатор сборщика, не доверяя плагинам.
Если вам удобнее делать изменения на сайте онлайн через админку, то стоит. Проигрыш в одну десятую секунды никто не заметит. Если вы редактируете шаблон сайта у себя на ПК (там же и минифицируете файлы), а потом устанавливаете в CMS, то смысла от MinifyX я не вижу.
1. "Имеет ли смысл с точки зрения увеличения скорость загрузки страниц сайта с наличием плагина MinifyX заменять библиотеки на их .min версии? " - да, имеет,
2. "Или прирост будет незначительным?" - да, прирост будет незначительным,
3. "Я слышал, что .min-версии библиотек отличаются не только комментариями и переносами строк, но и названиями переменных и некоторых ф-ий" - эээ, предложение так написано, будто минификация это древняя шаолиньская техника, в детали которой посвящены только несколько людей на этой планете, которые не всегда в настроении поделиться тайным знанием. Заходите в гугл, пишите "js minify", читаете. Мне, например, нравится uglify js, поэтому я нажимаю на него, смотрю его код, вижу кучу всего - mangle variables (переименовывать переменные), compress (сжатие кода), beautify и еще много всякого интересного
Никита Полевой, по поводу третьего пункта. Посмотрите на JQuery: https://jquery.com/download/ .
Открываю "Download the uncompressed, development jQuery 3.4.1", код начинается с ( function( global, factory ) {
Открываю "Download the compressed, production jQuery 3.4.1", код начинается с !function
Я не очень хорошо знаю JS, но, по-моему, эти файлы не только комментариями и переносами строк отличаются.
Вы хотите сказать, что лучше не скачивать min версии, предоставленные разработчиком плагина, а минифицировать обычные версии самому?
sorry_i_noob, нет, я как раз напротив хочу сказать, что современные минификаторы производят с исходным кодом такое количество операций, что даже списком в 30-40 действий вы не сможете исчерпывающе описать их.
"Вы хотите сказать, что лучше не скачивать min версии, предоставленные разработчиком плагина, а минифицировать обычные версии самому?" - это хз, мне кажется это не важно. Если собираете вебпаком, то вам брать минифицированные версии предоставленные разработчиком будет просто неудобно, вероятно проще будет самому обрабатывать