Сразу оговорюсь, что знаю, что в сети есть просто уйма плагинов слайдеров. Но я хочу сам разобраться как сделана их вёрстка, особенно учитывая тот момент, что вёрстки слайдеров, которые я находил в сети, не подходят под мой пример. А мой пример будет ещё несколько модифицироваться от случая к случаю на сайте (т.е. на сайте несколько разных с виду слайдеров, но похожей функциональности).
Анимация слайдера будет обычная — движение ленты вперёд и назад, зацикленное (после последнего элемента следующим выезжает первый), со стрелочками вправо-влево.
Итак, элементами слайдера у нас являются блоки с текстом. Блок фиксированной ширины 300px, высота блока — не фиксированная (это важно, иначе всё было бы намного проще), зависит от содержимого.
Слайдер ездит внутри блока шириной 640px, который выровнен по центру экрана (стандартная вёрстка макета сайта — колонка по центру фиксированной ширины). Соответственно нужно чтобы все элементы слайдера «встали» в одну линию слева-направо и те элементы, которые не влезают в ширину, скрывались (overflow:hidden).
Дальше начинаются проблемы: независимо от того, является элемент слайдера блочным элементом с float или инлайновым — всё равно не влезающие в 640px элементы переносятся на вторую и последующие строки. Можно, конечно, с помощью position:relative и свойства top поднять эти элементы, но это получается очень коряво, ибо у разных элементов будет разное значение top (поскольку одни элементы на второй строке, другие на третьей).
Как бы выровнять их так, как я описал в начале? Чтобы в последующем через jQuery задействовать анимацию по нажатию на стрелки, чтобы лента двигалась.
Код на jsfiddle.