@UncleD

Как подсчитать сумму столбца массива в Google Таблицах?

Приветствую.
Есть три гугло таблицы (Table1, Table2), две из которых заполняются пользователями, а третья сводит данные из первых двух в массив.
Запрос в третьей таблице выглядит так:
=QUERY(

{
IMPORTRANGE("1b0Wx_IoKIts1NcRttBbu93ckxEBJeE2_R1GZsHNhlDE";"A1:F10")\
IMPORTRANGE("1zAxG4IsjOfV0uSDWgGYAxYVvruaqDtmH9hSUJke7xfE";"A1:E10")
};

"select 
Col1,
Col3,
Col5*Col11,
Col2,
Col11,
Col6,
Col6*Col11

where Col11>0

LABEL
Col1 '1',
Col3 '2',
Col5*Col11 '3',
Col2 '4',
Col11 '5',
Col6 '6',
Col6*Col11 '7'"
)


Все прекрасно работает, пока бухгалтер не начинает хотеть в конце таблицы строку ИТОГО по последнему столбцу. То есть, после последней строки в столбце A стоит слово "ИТОГО", хотя можно и без него, а в столбце G сумма всех его значений, которая в этом примере должна бы быть равно 108.
Любые попытки описать новый массив в QUERY с использованием формул или даже подтянуть его с нового листа приводят к появлению циклической функции.
Пока что вопрос решил костылем в виде создания копии таблицы с массивом, вычисления суммы на еще одном листе и добавлением этой строки в конец массива. Однако, это не красиво и хочется найти более элегантно решение.
Есть идеи чего мне почитать?
  • Вопрос задан
  • 968 просмотров
Решения вопроса 1
oshliaer
@oshliaer Куратор тега Google Sheets
Google Products Expert
Необходимо результат вашей функции поместить на вспомогательный лист, а уже из него работать с полученным массивом. Например, вы можете составить такой отчет

= {
  FILTER('Вспомогательный лист'!A:A;'Вспомогательный лист'!A:A<>"");
  SUM('Вспомогательный лист'!Z:Z;)
}


Необязательно все засовывать в одну формулу. Например, IMPORTRANGE.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
PolarBearGG
@PolarBearGG
I know that I know nothing
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы