Какой выбрать алгоритм сортировки популярного контента?
Добрый день, коллеги! Подтолкните, пожалуйста, в сторону правильного решения.
Существует список, например, статей, расположенных на сайте в соответствующем разделе. Для каждой статьи есть счетчик просмотров, который увеличивается на 1 при каждом просмотре пользователем.
Задача заключается в том, чтобы отсортировать данные статьи в порядке популярности, но таким способом, чтобы популярный контент не становился более популярным благодаря нахождению его на вершине в списке популярного контента.
Ведь, на мой взгляд, достаточно логично, что чем более популярен тот или иной контент, тем еще более популярным он становится - образуется обратная положительная связь.
В качестве ответа с удовольствием принял ссылку на какой-нибудь алгоритм или решение.
На эту тему есть много очень статей (по крайней мере на Хабре я точно натыкался на такие).
Лично мне самое простое, что приходит на ум, это сделать весовые коэфициенты, величина которых будет зависеть от позиции статьи в рейтинге (чем меньше просмотров - тем больше вес).
Дальше можно усложнить алгоритм, заменив простой счётчик просмотров на хронологию показов и используя это распределение для более взвешенного ранжирования, чтобы старые статьи не мешали продвижению новых.
Если это список чужих статей, общих каких то новостей или тематики, то их популярность можно определить гуглом, по поиску, получать json к примеру или rss/