Какие есть способы временного кэширования данных на клиенте?
Задача какая:
Есть два сайта: siteA и siteB. Посетитель открывает пост на siteA. Теперь мне нужно найти связанный с ним пост на siteB. Для этого я беру siteA-post-id и через API получаю siteB-post-id. Так как связанные посты почти никогда не меняются, логично сохранить где-нибудь на клиенте пару siteA-post-id = siteB-post-id. Но проблема в том, что они, с маленькой вероятностью, но помяняться могут. Так что нужно сохранять эту пару на клиенте, но как-то её перепроверять или просто кэшировать на время.
Сейчас сохраняется в sessionStorage. Но так данные сохраняются на очень коротки срок. А я бы хотел сохранять на 5-10 дней. Единственным вариантом который я придумал, это делать записи в localStorage но с меткой времени. И при получении такий записи проверять как давно она было сделана.
Но, может есть способ полутше, о котором я не знаю. Так же было бы замеательно, если бы пользователь, удаляя кэш из меню браузера, так же удалял и мои сохраненные данные.
Зачем вам связь хранить на клиенте? пусть этим сервер заморачивается, у него больше возможностей для этого.
1 запрос - 1 ответ, значит можно выдавать связанный идентификатор siteB при каждом запросе с siteA
Alex
@Kozack Автор вопроса, куратор тега JavaScript
Как раз для того, чтобы когда пользователь снова заходить на siteA, не было необходимости обращаться к серверу и запрашивать siteB-post-id. Чтобы он уже был на клиенте и отработал мнгновенно.
так у вас есть еще какой то siteX? потому что в идеологии веб текущая страница должен быть какой то сайт, вот пусть он и рулит связями.
У вас запрос 1 id не мгновенный? Вы не можете его совместить с загрузкой страницы?
Написано
Alex
rPman, Нет, не могу. Как я и написал — два разных сайта, со своими серверами и логикой. При загрузке страницы на одном, скрипт должен найти связанную запись на другом. Это выполняется асинхронно, на клиенте, посредством fetch к API второго сайта.
Тогда чтобы оптимизировать, нужна логика, по которой эти связи id меняются
если вам 1 запрос на сервер это не мгновенно, ничего сделать нельзя, один запрос делать все равно придется (либо на валидацию кеша либо на запрос самих данных)
Написано
Alex
rPman, Ну так вот сейчас как: проверяется sessionStorage. Если сохраненного результата нет — выполнить запрос и сохранить. Суть моего вопроса в том "Есть ли альтернатива sessionStorage, чтобы сохранять резульаты на более длительный срок?"
Вы можете возвращать не 1 значение при запросе, а все последние изменения, обновляя локальный кеш так чтобы последующие запросы были в кеш гарантированно.
Попробуйте посмотреть в сторону ServiceWorkers , а точнее в API фоновой синхронизации. Возможно потребуется 2 воркера, которые как-то будут общаться через Storage Local, IndexDb или Cookie, в чем должен помочь https://github.com/zendesk/cross-storage.