Что же такое DNS?

Объясните новичку, что это все такие такое? С сайтами дело понятно, это таблица URL:IP. Но вот с ПК в сети я не понимаю ничерта. Зачем моему IP еще какой-то DNS? При чем этот DNS тоже какой-то IP. И даже в сети есть DNS. Кто его назначает моему ПК? Зачем он? Чем подробнее, тем интереснее мне будет читать, хотя конечно всем лень много писать.
  • Вопрос задан
  • 4446 просмотров
Решения вопроса 1
MonkAlbino
@MonkAlbino
Фронтенд разработчик
Я немного утрированно, но попробую объяснить. Компьютеры по сети общаются друг с другом, используя адреса IP. Причем сети разделены между собой и общаются через узлы, подключенные к нескольким сетям (маршрутизаторы). И во всех сетях есть некая иерархия адресов, чтобы не было повторения адресов. Когда вы подключаете компьютер к новой сети, то очевидно, что вам нужно получить валидный адрес в этой сети. В настройках включаете протокол DHCP, компьютер отсылает запрос в сеть и, если в сети есть DHCP-сервер, то он вернёт настройки сети (IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера).
IP-адрес - который вы должны присвоить себе и откликаться на него.
Маска сети - показывает характеристики сети, включая её размеры.
Основной шлюз - компьютер для выхода в соседние сети и вообще для всего трафика, который вам неизвестен. Это как раз и есть маршрутизатор.
DNS-сервера - это набор IP у которых и нужно спросить IP-адрес некого домена. Никакого иного сокрального смысла в них нет, только перевод "домен -> IP". Без DNS, только используя IP, этого никак не сделать.
DNS-сервера, на самом деле, вы можете выбрать любые. Главное - чтобы они вам отвечали правду для вашей сети.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
IP-адрес DNS-сервера в локальной сети (я так понимаю, провайдерской), это адрес, на который шлются DNS-запросы с вашей машины. Выдаёт его вам провайдерский DHCP-сервер (либо у особо убогих провайдеров вручную задаётся). Вы можете использовать любой другой альтернативный DNS-сервер, например гугловский 8.8.8.8, но тогда скорее всего доступ к биллингу, локальным ресурсам сети и другим интранетовским сайтам будет только по IP-адресу.
Ответ написан
VasiliyIsaichkin
@VasiliyIsaichkin
Web front/back-end (JS-full stack) app developer
Потрясающая лень у вас. Аплодисменты.
Зачем моему IP еще какой-то DNS?

А откуда вашему компьютеру знать к какому DNS серверу подключатся чтобы преобразовать хост в IP адрес? Вот и указывается (обычно несколько для надежности)
Кто его назначает моему ПК?

Или вручную или автоматом протоколом динамической конфигурации сети DHCP. Вобщем назначает провайдер. Есть частоипользуемый днс от гугла - 8.8.8.8 и 8.8.4.4
Ответ написан
@bondbig
Компьютерам DNS не нужна, они общаются циферками. Но так уж сложилось, что человеческий мозг гораздо легче запомниает имена/слова, чем последовательности цифр. Для этого и придумали систему интернет-имен (доменных имен).
По сути, DNS - это распределенная база данных. Есть корневые сервера, они знают, кто отвечает за зоны первого уровня (ru, com, org, etc), сервера доменов первого уровня уже в свою очередь знают, кто отвечает за домены второго (site.com, example.ru и т.п.) и так далее.
Все это нужно, чтобы, грубо говоря, набирать в адресной строке браузера не "http://164.231.29.32/index.html"/, а "http://porn.com"
Коротенький видеоролик, поясняющий работу DNS (увы, без перевода на русский, но там все очень просто и понятно)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы