@dalvreg

Куда установить системный загрузчик Kubuntu?

Хочу установить Kubuntu 19.04 рядом с Windows 10. При установке Windows разбила SSD на 2 раздела:
5cf414e68995f446901067.png

Первый раздел в Windows отображается только в "Управлении дисками" и обозначается как "Зарезервировано системой", причём объём его везде рассчитывается по разному:
  • "Управление дисками" Windows: занято 34 из 549 Мб
  • "Dolphin" Kubuntu: занято 18 из 549 Мб
  • Установщик Kubuntu: занято 30 из 575 Мб

По логике, это должен быть раздел efi, содержащий загрузчик Windows и именно этот раздел нужно выбрать в качестве "устройства для установки системного загрузчика" Kubuntu. Но меня смущает файловая система NTFS и большой размер, так как во всех руководствах написано, что efi раздел должен быть FAT32 и размером 30-100 Мб.

Попробовал примонтировать этот раздел и посмотреть что внутри с загрузочной флешки Kubuntu:
5cf4177f410bf028721762.png

Что всё-таки это за раздел? Efi или нет? Куда мне в итоге устанавливать системный загрузчик Kubuntu?
  • Вопрос задан
  • 1785 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ezhyg
@Ezhyg
Таким большим (500 гектаров) этот раздел стал в Windows 10 (а может и в 8, там я не смотрел), в Win 7 он и правда был 100 метров - это нормально.
Нет, это не "EFI", но там и правда лежит загрузчик, загрузочное меню и WinRE (среда восстановления).

Насколько я помню, в Win10 появилась возможность загружать линуксы через виндовое же меню. Правда, как это сделать я не помню, да и в ручную всё равно не стал бы делать, мне проще использовать EasyRE (или самой EasyBCD)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы