@NiceScript

Как организовать загрузку изображений, предпросмотр, отправку и сохранение на сервере в vue.js и node.js?

Использую element-io
Задача такая:
При загрузке новых изображений, нужно сделать квадратную миниатюру, чтобы человек сам её указал, затем, когда все картинки имеют ещё и миниатюры, отправить их на сервер, сохранить в папке, записать ссылки в бд.

Что сейчас есть:

  1. Есть el-upload (инпут с типом файл), при его изменении отрабатывается событие 'handleChangeIMG', где все файлы преобразуются в DOMString(объект содержащий ссылку), по которой можно посмотреть загруженные картинки.
    код 1

    Инпут
    <el-upload
                    id="elImageAddNew"
                    drag
                    action=""
                    :auto-upload="false"
                    :on-success="ElImageSuccess"
                    :before-upload="beforeElImageUpload"
                    :show-file-list="false"
                    :on-change="handleChangeIMG"
                    multiple
                    :file-list="ElImageForm.preImagesArray"
                    class="dialog-add-image-content">
                    <i class="el-icon-upload"></i>
                    <div class="el-upload__text">Перенесите файлы или  <em>нажмите для загрузки</em></div>
                    <p>JPG, GIF или PNG.</p>
                </el-upload>

    обработчик изменений в инпуте
    handleChangeIMG (file, fileList) {
            console.log('handleChange', file, fileList)
            this.ElImageForm.preImagesArray.push(URL.createObjectURL(file.raw))
          }



  2. Когда сделан первый этап, открывается модальное окно, в нём слайдер из массива картинок this.ElImageForm.preImagesArray, загруженных в 1 пункте. Здесь при помощи VueCropper выбираем миниатюру. В итоге у нас массив из объектов, в каждом объекте blob-ссылки на полную версию картинки и миниатюру.
    Его отправляю на сервер.
    код2

    Функция добавления выбранной миниатюры, и запись объекта в итоговый массив
    this.$refs.cropper[0].getCropBlob(data => {
    // делаем изображения из зоны выбора миниатюры
                let imgMini = window.URL.createObjectURL(data)
    //создаём объект для добавления в итоговый массив
                let ob = {
                  img: that.ElImageForm.preImagesArray[index],
                  img_mini: imgMini
                }
    // Добавляем в итоговый массив
                that.ElImageForm.el_src.push(ob)
    // Если последняя миниатюра, то надо отправить на сервер
                if (!hasIndex) {
                  that.ElImageSendAddImages()
                }
              })

    Отправка происходит так
    Api().post('settings', params)
    params - это итоговый массив, и путь обработчика для node js


  3. Сервер идентифицирует запрос, понимаем что action === "UPDATE", что тип запроса 'image', как сохранить данные в бд, проблем нет.
    НЕ могу разобраться как сохранить картинки в папке какой-нибудь.
    код 3
    // feed - это переданный params
    if (feed.value_type === 'image') {
                        // save file
    
                        // save in db
                        if (Array.isArray(feed.new_value)) {
    			... тут всё отрабатывает нормально
    			}
                    }



Не знаю, может ошибка в том, что блоб файлы пытаюсь передать, вообщем гадать не буду. Надо файлы сохранить на сервере, а ссылки на них в бд.
Прошу помощи.
  • Вопрос задан
  • 999 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Уточню вопрос (возможно в нем есть и ответ): вы просите "кусок кода" для сохранения файлов в папке ?
Ответ написан
kn1ght_t
@kn1ght_t
примерно так:

const receiveFile = (filepath, req, res) => {
  const wstream = fs.createWriteStream(filepath, {flags: 'wx'});

  req
    .pipe(wstream)
    .on('error', (e) => {
      if (e.code === 'EEXIST') {
        res.statusCode = 409;
        res.end('File Already Exists');
        return;
      }

      res.statusCode = 500;
      res.end('Internal Server Error');
    })
    .on('close', () => {
      res.statusCode = 201;
      res.end('File Created');
    });

  res.on('close', () => {
    if (res.finished) return;
    fs.unlink(filepath, (err) => {});
  });
};
Ответ написан
Комментировать
@genius_spirit
попробуйте через multer (https://github.com/expressjs/multer). я сохраняю файлы в /uploads и их названия кладу в БД
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы