Для реализации наследования в JS в своем приложении использую паттерн предложенный John Resig
Simple JavaScript Inheritance
Необходимо реализовать возможность добавления "плагинов" для реализации дополнительного функционала. Возьмем простой пример - таблица, таблица может иметь пагинацю, возможность работы со столбцами (скрывать, перемещать, изменять размер), возможность редактирования ячеек и т.д Все это является ее дополнительными возможностями, которые могут присутствовать у одних типов таблиц и отсутствовать у других.
Вот например как можно было бы реализовать эти возможности при использовании наследования классов:
var Paginated = Table.extend({
page: 5,
firstPage: 0,
perPage: 30,
init: function(){
this._super( false );
},
setPage: fucntion (page) {
.....
},
});
var Draggable = Table.extend({
this._super( false );
},
dragColumn: fucntion (column, toIndex) {
.....
},
});
var Editale = Table.extend({
this._super( false );
},
editCell: fucntion (cell) {
.....
},
});
Одним словом каждый плагин представляет собой некую абстракцию, которая добавляет/дополняет/меняет методы базового класса таблицы для достижения необходимого результата. Вроде все хорошо, но есть проблема в описании того, какие плагины должны использоваться для определенных типов таблиц. Например, мне нужна таблица, которая имеет только пагинацию и возможность редактирования ячеек, делаю так:
var TablePgn = Paginated.extend({});
var TablePgnEdit= TablePgn.extend({});
var table = new TablePgnEdit();
Как видно из кода выше для того чтобы реализовать желаемое мне нужно создать цепочку классов из желаемых плагинов, а что если плагинов будет много?
Мне хотелось бы реализовать так, чтобы я мог при создании таблицы указывать какие плагины ей нужно использовать (также передавать конфиг), например так:
var tale = new Table({
"plugins": [
{
"paginated": {
"page": 5,
"perPage": 30,
},
"editable": {
}
}
]
});
Мне кажется так выглядит более гибко и правильно, однако не знаю как лучше это реализовать для паттерна "Simple JavaScript Inheritance", подскажите как бы вы это сделали? Может нужно сам Class как-то переписать? В общем будет интересно услышать ваше мнение.