Дмитрий, не исключено. Но за 19 лет работы в отрасли мне попалось печально много программистов, которые не способны на элементарнейшие действия, если отобрать у них IDE, жмущие как мартышки на "зелёный треугольничек", чтобы произошла магия и выпал банан.
Сергей Горностаев, смотрите. Про треугольник и банан интересная аналогия, но куда вы будете "жать", если у вас отобрать ос? Почему вы советуете начинать с голого интерпретатора? Почему не с написания ОС или создания процессора или создания транзисторов в домашних условиях? Это перегибание палки, но всё же вы советуете начать с определённого "уровня" который имеет как глубину так и высоту. У вас и ваших знакомых это сработало - классно, но это не значит, что не стоит мыслить шире.
Кроме того, мы не знаем, для какой цели ему понадобилось уметь программировать. Может полноценное изучение языка, это стрельба из пушки по воробьям и пустая трата времени для него, если мы не знаем, какую задачу хочет решить автор. Есть куча "если" и давать советы в формате "IDE зло для начинающих" как минимум не уместно. Человек спросил про софт, а не про "с чего начать". Это тоже важно.
Серьёзно? Я за вас рад. Правда. Я не способен. Только сейчас 2019 год и при наличии нормальных инструментов писать свои велосипеды ... это круто, но для других целей. Зачем "отбирать" IDE? К чему эти искусственные препоны? Чтобы что? Чтобы сказать, что я так могу? Извините, но написать скрипт в блокноте и запустить питон с параметром это показатель чего-то?
Новичок зачастую не обладает достаточными знаниями, чтобы правильно сформулировать вопрос.
Извините, но я не думаю, что вы при этом обладаете экстрасенсорными способностями. Мне кажется, что самое очевидное, это отвечать на поставленный вопрос, а не придумывать свой. Это логично хотя бы.