Есть сеть 192.168.248.0/22
Понятен начальный, хост, понятен конечный, понятна маска, понятны максимальное колличество хостов.
Теперь надо создать DHCP Pool адресов. Например, начиная с 192.168.248.20, необходимо прибавить 857 адресов.
Можно это делать вручную. А знает ли кто нибудь сервис, где можно задать начальный IP, прибавить к нему нужное колличество хостов, и получить конечный в заданном диапазоне?
Что? Пример можно?
А вообще сделать такой калькулятор самому очень просто, если чётко понять, что надо.
И да, у вас это реально не вопрос, а завуалированное задание. Хотя формально вопрос.
Легко считается на стандартном виндовом калькуляторе в режиме программиста.
Ваш последний адрес после прибавления 857 к 192.168.248.20: 192.168.251.109
Никто не прибавляет "857 адресов", это ущербный подход. Выделяют целый диапазон, описывающийся коротко и наглядно с помощью CIDR. В противном случае устанете читать конфиги сетевых железок и ПО.
1. А в чём "Ущербность подхода"?
2. В сети 22 у меня есть 1022 свободных хоста. Я понимаю, что на имеющемся оборудовании предел по производительности примерно 1000 клиентов. Я хотел бы ограничить выдачу IP так, что бы у меня было не более 875 (Wifi, временный, расчитанный на 500 человек.) Почему я не могу создать диапазон IP для выдачи вида 192.168.248.20-192.168.251.135 (в котором, как раз 875 IP)? Вот именно это диапазон я хочу и быстро считать, так как задачи подобного рода возникают часто, а ручками считать лениво. Вопрос - есть ли сервис, который в этом может помочь?
KLIN, ущербность в том, что ваши диапазоны, не помещающиеся в одну подсеть невозможно лаконично описать хотя бы для маршрутизации и правил фаерволла. Разумеется, на DHCP-сервере можно взять и прямо руками указать начальный и конечный адрес в пуле, но дальше начинаются проблемы.
Не вижу смысла в этих огрызках из 1000, 875 и т. д. хостов, честно.
ky0, Подождите, а в DHCP pool вы предлагаете указать полный диапазон (1022 ip)? А оставить место под сервера, сетевые устройства? А как в этом случае ограничить число пользователей? (Я вас не тролю, я пытаюсь понять, я идиот или мы не понимаем друг друга...)
KLIN, число пользователей ограничивается величиной пула, но это не значит, что оставшиеся адреса обязательно куда-то пристраивать. Логическую сегментацию обычно делают в рамках целых подсетей. Раз у вас 192.168, простор для манёвра ограничивается /16 - можете нарезать по /22 или более мелкими кусками.
По большому счету вы не можете ограничить число пользователей стандартным образом, за каждым пользователем может быть целая подсеть с nat'ом.
Более того пользователь может присвоить себе адрес руками. Можно ограничить возможности такого пользователя( на разном оборудовании по разному ), но разделяемую среду он все равно отъест.
В каждом конкретном случае кол-во пользователей лимитируется по разному, как и разделяемый ресурс.
В проводных сетях это защиты от ddos и настройка qos, в этой же зоне авторизация устройств( хотя бы по мак адресам ) и более сложные механизмы авторизации типа 802.11x, плюс vlan( тоже от части отвечает за разделяемую среду ). В беспроводных отказы в авторизации, максимально кол-во пользователей задается уже на оборудовании, плюс минимально допустимые уровни сигнала, балансировка клиентов по точкам доступа, технологии beamforming и т.п.
Адрес пул для dhcp обычно задается подсетями. Если вам это не подходит, то следует очень серьезно подумать по чему именно, поскольку все остальное работает по подсетям и изголяться там с диапазонами адресов не очень удобно, а иного и просто невозможно. Скорее всего вы делаете ошибку в сегментировании сети, хотя возможно это и сознательное упрощение, но всегда надо понимать почему именно так.