@Victorius13

Как создать страницы, которые будут использовать данные из своей ссылки?

Как сделать страницы, которые будут использовать часть своей ссылки? Например нужно чтобы по адресу sait.com/user/Vasya15 показывалась страница с данными Vasya15 взятых из JSON, а по адресу sait.com/user/Artem10 показывалась такая же страница но уже с данными Artem10.
  • Вопрос задан
  • 55 просмотров
Решения вопроса 1
lastuniverse
@lastuniverse
Всегда вокруг да около IT тем
Для этих целей и существуют веб сервера с серверными скриптами и базами данных. Вместе они составляют так называемый backend. Суть бэкенда заключается в обработке запросов от клиента и формировании в ответ на эти запросы страниц либо данных, которые отдаются клиенту для дальнейшей обработки и/или отображения. В качестве сервера для бэкэнда может служить apache, nginx, express.js и др.. В качестве языка программирования для серверных скриптов может служить почти любой ЯП, но наиболее популярны PHP, python, node.js, Ruby и некоторые другие ЯП. Также существует множество бэкенд фрэймворков, написанных на различных языках. Целью этих фрэймворков служит разной степени упрощение/шаблонизация/автоматизация написания серверных скриптов.
Привожу небольшой пример, отвечающий на ваш вопрос и иллюстрирующий данный подход. Пример написан на nodejs и использует бэкенд фрэймворк express.js

var express = require('express');
var app = express();

app.get('/user/:user', function(req, res) {
  var user = req.params.user;
  // Тут дожны быть проверки
  // прав клиента на просмотр
  // запрашиваемых данных.
  // запросы в бд за данными пользователя,
  // и другими необходимыми данными.
  // затем для пользователя 
  // указанного в запросе формируются
  // данные для отдачи клиенту
  // это могут быть как именно данные,
  // например в формате json так и страница
  // (частично и полностью)

  // затем эти данные отдаются клиенту:
  res.send(data);
});
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы