Здравствуйте, у меня такой возник вопрос - чем принципиально отличаются таски от ролей? У меня есть задача предоставить инструмент обеспечивающий непрерывную интеграцию и доставку дистрибутива, при чём инструмент должен быть гибким, некоторые этапы могут быть исключены или добавлены. Я придумал два решения в первом случае я разбил все этапы на роли, удобно можно прямо из командной строки запускать playbook с нужными ролями, но мне кажется, что неправильно разбивать настройку сервера на роли, а во втором случае разбиваю всё на таски.
Таск это один шаг плэйбука. Роль это один или множество логически связанных плэйбуков. Например у вас есть таска перезапустить вебсервер, а есть плэйбук задеплоить весь сервер
Спасибо, Иван, это я и хотел услышать, просто у нас решение по настройке, в котором осуществляется настройка MQ брокера, плейбук разбит на роли, мне показалось это неправильно. Надо теперь придумать удобный способ отключения и включения тасков. Вы не знаете вариант?
DEMonBond, сам сейчас занимаюсь теми же вопросами. Остановился на ansible galaxy и отдельными проектами по болванке серверов (golden image) и отдельные роли по приложениям