Привет.
У меня на днях случился разрыв шаблона, и теперь мне грустно ;)
Короче. Последние лет 10 я работаю в приличных компаниях. Пишу под винду.
Сейчас подпиливаю проект с 1М файлов исходников (понятно, что нашего там... 1%), и не особенно страдаю от объёмов/сложности кода.
В общем, каких-то особенных проблем не возникает.
Плюсы, питтон, паттерны, отладчик - наше всё.
Но недавно команда стала расти, и коллеги пошли собеседовать свежих кандидатов.
А я остался слушать их впечатления от собеседования.
Коллеги начали ныть, типа: а вот этот вообще даже не миддл, а этот не сеньор, а этот про дерево нифига не знает.
Я начал загибать пальцы и понял, что я и сам не смогу ответить на перечисляемые вопросы.
Кажется, я не мастер computer science. (сходу оказалось, что я не вспомню все 23 паттерна банды четырёх, почти ничего не знаю про хеши, да и ходить по дереву могу только самым простым способом. Про 100500 алгоритмов сортировки я уж вообще молчу).
В результате у меня когнитивный диссонанс. Как же так: я этого всего не знаю, но работать мне это не мешает? И что теперь делать? Знания стремительно устарели и похоже, что я знаю меньше современного студента. (Сам я, в анамнезе, выпускник АСУ среднего вуза).
F1!!
ЗЫ: И при этом меня не покидает ощущение, что за последние лет 20 алгоритм сортировки мне не понадобился вообще ни разу. Зато необходимость понимания WinAPI нужна чуть ли не каждый день.
ЗЗЫ: И что более интересно, когда я устраивался на работу меня на собеседованиях так не терзали Оо
ЗЗЗЫ: А если полистать интернет, на предмет "кто такое сеньор", то окажется, что я даже по формальным признакам не подхожу, ибо никакого отношения к процессу руководства не имею.
Вариант, что пожелания/требования к кандидату не совсем четкие, даже размытые.
А что делать если придет человек, который знает и умеет больше, чем все собеседующие вместе взятые.
Просто интересно.
В результате у меня когнитивный диссонанс. Как же так: я этого всего не знаю, но работать мне это не мешает?
Опыт, личные качества, коллектив.
P.S.
А если полистать интернет, на предмет "кто такое сеньор", то окажется, что я даже по формальным признакам не подхожу, ибо никакого отношения к процессу руководства не имею.
И про сортировку спрашивать у человека, который пришел на позицию сеньора, как то странно. Некоторые могут и не понять.
Знания стремительно устарели и похоже, что я знаю меньше современного студента. (Сам я, в анамнезе, выпускник АСУ среднего вуза).
Современные студенты знают еще меньше, чем вы. Не все конечно но тенденция прослеживается.
SerJook, У меня есть большие сомнения, что я смогу получать столько денег за web. А если учесть, что перейти я смогу разве что на стажёра-верстальщика, я помру с голоду ;))
just_unknown,
Кое где, время разработчика все таки ценится (больше чем ... ) и тривиальные вещи вроде тестирования, с целю выявить потенциальных кандидатов, автоматизированы. 90% непотребных кандидатов не доходят до стадии когда нужно отвлекать человека от самосозерцания работы. Это так к слову.
Если процесс собеседования дан на откуп кому попало, то он чаще всего и скатывается в меряние знаниями в вакууме
Если вас смущает ваше незнание, то доучите
Также всегда советуют ходить на собеседования просто ради прокачивания навыка прохождения собеседований
Формальный синьойр = джун с 5+ годами опыта, который в состоянии решать реальные задачи
Джун - человек знающий ЯП с минимальным опытом решение реальных задач
just_unknown,
Я б советовал не ориентироваться на тайтл впринципе
Часто тайтлом замазывают повышение зп, и часто на такое замыливание ведутся
20 лет в одной конторе - считайте что вы пропустили 4-5 шансов существенного (30+%) повышения зп в твердой валюте
И если продолжать в том же духе, то можно проглядеть, когда ваши навыки станут неактуальны на рынке и после смерти конторы придется идти на джуна в непонятно какой области
sim3x, Не, не 20. Сначала я был 11 лет в госконторе, потом 7 лет в одной очень клёвой и российской IT компании, и сейчас 3 года в другой IT компании. Названия не скажу, иначе коллеги офигеют и уволят меня нафиг ;)
Паника в том, что если я по какой-то причине потеряю работу, устроиться на такую же не смогу.
В своей конторе - вы уже в авторитете, вам и доказывать ничего не нужно.
Собственно, человеку с реальным опытом - проще.
Это свежевыпущенному студенту нечего показать, кроме того, что "он знает 100 видов сортировок"
1. Видимо тем, кто собеседует, нечего делать или они слишком зеленые чтобы понимать смысл управления проектом. На собеседовании нужно спрашивать не все нюансы языков/фреймворков а то, что реально требуется в проекте, и умение разбираться с новым в пределах проекта. При собеседовании практически всегда можно завалить при желании, но нужно ли это делать неясно.
2. Окей, а если не на собеседовании вам поставят задачу - вы разберетесь или будете волноваться что наизусть не знаете?
3. Самоорганизация и умение работать зачастую важнее, чем специализированные знания, ибо все в мире ИТ и бизнеса к этому ведет - упрощение языков программирования, автоматизация, все эти скрамы - все это ведет к уменьшению человеческой ошибки и возможности замены программиста.
Есть разница между тем когда ты знаешь, чего ты не знаешь и тем, когда ты не знаешь чего ты не знаешь. В первом случае ты знаешь, что тебе нужно узнать для решения конкретной задачи, а во втором просто тупишь.
Знать наизусть все паттерны и сортировки в отрыве от реальности и задач - это бесполезно. Достаточно знать что они есть и понимать когда стоит задуматься об их применении. Так что на такие вопросы лучше забить и не страдать, конечно при условии что в боевой ситуации вы не сортируете пузырьком.
Часто реальные бизнес требования далеки от тех, которые предъявляются к сотруднику.
Большинство задач могут выполнять (и выполняют) посредственные программисты, но это страшно признать.
Если у вас есть реальные задачи, то нет смысла ныть, следует находить варианты работать с тем что есть на рынке.