illiatovpeko
@illiatovpeko
Самолепный ВебдевелопЁр

Bootstrap-Vue — В чём фишка данного симбиоза?

На днях на моём горизонте замаячил Bootstrap-Vue. Расскажите плиз о технологии, и чем развёрнутей, тем лучше.
Так же будет Не лишним оценить технологию: плюсы, минусы, стоит ли вообще с этим работать ...
  • Вопрос задан
  • 6733 просмотра
Решения вопроса 1
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Расскажите плиз о технологии, и чем развёрнутей, тем лучше.

Вот захотел ты сделать сайт SPA или PWA с любимой тебе вёрсткой на базе Twitter Bootstrap и любимой библиотеки Vue. Сверстал. Поповеры не появляются, дропдауны не выпадают, модалки не открыватся, формы не валидируются, клики не работают.

Оригинальный Twitter Bootstrap имеет поддержку интерактивных элементов на Javascript. Реализовано это на библиотеке jQuery. Если делаешь на Vue, придётся подключать ещё и jQuery, что лишняя библиотека на 100+ килобайт, что, конечно, не катастрофа (пока ты не на мобилке).

Vue работает с состояниями привязывает данные к отображению, а jQuery работает с DOM и событиями. Это вопрос производительности. Работа JQuery начитается когда загружен и распарсен JS и HTML. Работа Vue начинается в тот момент, когда загружен и распарсен JS, то есть чуть раньше. jQuery модифицирует DOM на лету, перестраивая текущий документ. Vue работает с shadow DOM, а затем подсовывает уже готовую интерактивную страницу в пустой документ, что быстрее (разница в секунды на десктопе, десятки секунд на м...).

Vue реализует компонентную парадигму. Куски страницы являются изолированными кусочками кода (HTML CSS JS), которые цепляются между собой динамически, а обмениваются данными через аттрибуты и события. Предположим, что вы решили следовать компонентной парадигме, тогда согласно вот такому примеру нужно будет увязать самостоятельно все интерактивные компоненты. Компонента-кнопка. Компонента-поле ввода. Компонента-форма. Компонента-контейнер. Получается около 50 компонент. Для некоторых надо будет написать логику на jQuery. Если посмотреть на код jQuery этих микрокомпонент, то он окажется несложный, его вполне можно переписать на Vue. Ну там класс заменить или клик отработать. Когда от кода jQuery не останется следа, его можно будет из проекта удалить.

И вот получается Bootstrap-Vue

На компоненты побили. От Jquery избавились. Написано в единой парадигме. Работает быстрее.

Добавляем тот факт, что в Vue можно не импортировать компоненты, которые не нужны (например, я не работаю с дропдаунами и модальным окнами) и код становится меньше, грузится быстрее, работает быстрее.

Так же будет Не лишним оценить технологию: плюсы, минусы, стоит ли вообще с этим работать ...

Это сам изучай и сравнивай. Навыки и опыт воздушно-капельным и через Internet не передаётся
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы