Переустановка системы - самое простое и дубовое решение, делаете резервную копию ваших данных (если не понимаете что да как лучше все забакапьте, программ миллион включая встроенные средства, само собой на другой диск/флешку, подальше от ноутбука), затем сбрасываете до заводских настроек (инструкции на сайте производителя, обычно на ноутбуках это вообще делается в пару кнопок, в крайнем случае придется скачать образ с сайта производителя ноутбука). Само собой все ваши необходимые программы придется заново устанавливать.
Если нужна возможность возврата к предыдущей конфигурации, можно попробовать развернуть резервную копию на втором разделе диска или даже втором диске, если ноутбук это позволяет. Если это второй физический диск, выбор можно делать прямо из биоса (например кнопка F11/F12 сразу после включения), если второй раздел на диске - то нужно будет править boot.ini на скрытом загрузочном разделе. Восстановление рабочей системы на другом разделе могут делать не все программы резервного копирования, например из популярных платных - acronis, из бесплатных открытых я рекомендую clonezilla. Помните, windows требует на диске порядка 32-50 гигабайт только чтобы самой работать.
Если вам нужно запустить программу но что бы она думала что запускается на другом компьютере, то можно воспользоваться программами песочницами (есть свои нюансы, все зависит от программы) или установить операционную систему в виртуальном компьютере. Бесплатные virtualbox, kvm/qemu или теперь уже майкрософтовский virtualpc. Виртуальная машина хранит диск в файле, позволяет делать снапшоты (заморозка состояния диска с сохранением изменений, причем можно делать каскадно, в общем мощная система), что позволяет очень гибко манипулировать запускаемыми программами, не говоря о том что виртуальная машина в 1 копирование переносится с одного компьютера на другой. Из недостатков - высокие требования к ресурсам, особенно оперативной памяти и ограниченная поддержка видеокарт, а точнее видеоускорителей, т.е. игры могут работать не на максимуме производительности или даже глючить. Еще один недостаток, лицензию на операционную систему внутри виртуалки необходимо будет приобретать дополнительно.
Если вам нужно просто разные настройки программ, можно воспользоваться штатным механизмом пользовательских профилей. Т.е. вы создаете аккаунт пользователя (со своим именем и паролем, рекомендую в имени только английские буквы и цифры) при включении компьютера выбираете под кем заходите, и у вас свои настройки рабочего стола, иконки (в зависимости от того где ее создали они могут быть либо общими либо индивидуальными), настройки программ и прочее. Так же есть возможность настройки прав доступа к файлам из одного аккаунта к другому. Это штатный способ предлагается для тех случаев когда компьютером пользуются несколько человек. Кстати windows позволяет запускать приложения под любым профилем пользователя без перезапуска компьютера (правая кнопка с шифтом на ярлыке, появится пункт - запуск от имени другого пользователя), что очень иногда бывает удобно. Понятно что обычно программы устанавливаются и доступны сразу для всех пользователей в системе, но бывают исключения, если приложения устанавливается в профиль пользователя, обычно такие программы не требуют права администратора для установки или portable-версии.
Некоторые игры (а точнее программы-геймгварды, защищающие от читов) и программы пытаются помешать пользователям такие выкрутасы, особенно одновременный запуск одной игры в двух окнах, в общем все очень индивидуально.