Как использовать apache если он уже есть в «недоступном» приложении?
Добрый день, у меня такая дилема, поставил я облако себе на сервер nextcloud , установил его через специальный пакет snap , этот snap имеет встроенный apache , mysql, php и все остальное что надо для работы облака.
Но теперь возникла задача поставить что то еще , для этого нужен апач , если я его ставлю то он "перекрывает" облако , как же быть? Я в администрировании не силен, есть какая нибудь возможность запустить его по соседству? Может как-то на домен/поддомен направить определенную папку... сам не знаю что за бред несу xD
Если вебморда облака висит на 80-м порту, и располагается в /var/www, то создайте подпапку application там и суньте туда ваш проект, который станет доступным по адресу: http://айпишник/application
Можно субдоменом сделать, если днс поднят, но судя по вопросу - вам проще подпапку создать как я выше написал, или симлинк бросить
дело у меня примерно вот так обстоит:
домен зарегистрирован и прилинкован к сторонеему хостингу, там стоит wordpress
я создал там же на хостинге в ПУ поддомен и направил его на ip сервера своего , вышло типа cloud.example.ru
само облако лежит в /var/snap/nextcloud/current/
к апачу который использует snap у нас я так понял доступа совсем нет, он как изолирован типа (возможно я ошибаюсь)
я могу создавать еще субдомены сколько угодно но я ведь не смогу их направлять на один и тот же ip , я просто не пойму теорию до конца как это все взаимодействует между собой..
В простом варианте установки апач направляет по имени домена/поддомена на директорию в которой лежат файлы , в моем случае если я направил поддомен на ip он по умолчанию и слушает поры 80/443 , но как это изменить/доработать чтоли
может посоветуете какую нибудь статью толковую по теории? Или может обьясните в двух словах как это взаимодействует между собой?
Павел, очень грубо субдомены - это L7 сетевой модели а порты - L3 апач или кто-то другой принимая соединения по 80 порту смотрит "глубже" и ведет себя по разному - virtual-www
Притом у Апача развита система своего рода делегирования. Например на классическом хостинге работает один апач с правами хостера и простым клиентам туда доступа нет, но апач умеет брать юзерские конфиги (в рамках того что позволят на уровне основного) и в соответствии с ними вести себя
d-stream, я почитал только что про virtual-www у апача, только вот как выйти из ситуации в моем случае, если я поставлю апач , я смогу как то его направить на тот апач который внутри snap пакета? Типа редирект сделать чтоли.. а на другой поддомен повесить скажем простой сайт , но как тогда понять работу поддомена, мне просто направлять созданные поддомены на ip сервера? Апач сам поймет с какого доменного имени мы пришли и направит куда надо? (вот это будет работать я так понял?):
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /www/example2
ServerName www.example2.org
# Other directives here
</VirtualHost>
если example2 это еще один поддомен который направлю на свой сервер
d-stream, ясно , скорее всего я отформатирую hdd и начну свой путь по новой, так как snap такая штука хитрая , там специально сделано как снапшот который доступен только для чтения , я не смогу изменить ни один конфиг файл или положить их рядом в нужную папку
спасибо за ответы, я понял теорию работы сервера, теперь я смогу прогуглить остальное
Павел, да не надо ничего в снапе менять. Апачу уже больше лет чем половине тутошних участников и он чуть ли не с первого дня умеет ровно то что я описал - то есть добывать подчиненные куски конфигов в доступных для записи клиентами местах.