@artr_lr

Почему PJAX перестал быть актуальным?

Всем доброго времени суток!

Раньше для обеспечения работы сайта без перезагрузки страниц целиком, я использовал pjax. Потом как-то выпал из веб-разработки, а по возвращению увидел, что все стали использовать фреймворки для создания динамичных сайтов ака веб-приложений. Не знаю почему, но не могу использовать что-то не разобравшись как оно работает изнутри(не относится к машинам, телевизорам и моей лопате:)).

В общем заинтересовало меня то, как работают нынешние js фреймворки типо реакта и вью под капотом. В частности мне интересен SSR, потому что доступность, сео, быстрый показ первого экрана и бла бла бла, что кстати обеспечивает забытый нынче pjax. Нарыл тонну информации, больше всего помогли статьи, по типу "создаём простенькое spa с нуля". Теперь делюсь тем, как я разобрался в этом.

Как делал раньше.
5c4b3047f0cb5767432602.png
т.е. в app.js я прописывал роутинг
// грубо говоря
app.get('/blog', function(req, res, next){
  res.render('blog.ejs');
});

express доставал нужный мне шаблон, рендерил и отправлял клиенту. А далее если клиент хочет опять что-то получить, то используем ajax+pushState, где
ajax({
  url: '/blog' // свяжемся с роутом, который прописали в app.js
})

ajax принимал либо строку, либо json, которые были отрендерены на сервере в роуте... и дальше мы распоряжались что делать с этой информацией
content.innerHTML = 'полученные данные';

Как же надо теперь делать.
При первом запросе всё происходит в принципе также. Но при последующих действиях app.js нам уже не нужен и всё происходит по следующей схеме
5c4b350e4b524299421844.png
т.е. на клиенте мы сразу идём за нужным файлом, минуя роуты прописанные на сервере, достаём этот файл и на стороне клиента решаем как его отрендерить и что дальше с ним делать. Т.е. логики на стороне клиента надо в разы больше, а на сервере всё тоже самое, но при этом мы его не трогаем... Подход с pjax'ом в этом плане выглядит оптимальнее что ли...)

Вопрос в том, верно ли моё понимание? Понял точно, что без фреймворка никуда, в процессе написания своего проекта, выяснилось, что без роутинга, виртуального дума, контроля состояний приложения, двухстороннего связывания никуда. И либо напишешь другой фреймворк, благодаря чему поднимешь свой уровень как разработчика, но потратишь время и продукт вряд ли получится стабильным, либо использовать готовое решение, не тратя время, узнав новый инструмент, но не узнав как он работает изнутри...
  • Вопрос задан
  • 148 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
но не узнав как он работает изнутри...
Документация есть, исходники открыты. Кто мешает узнать, как он работает?

все стали использовать фреймворки ...
кто такие эти "все"?
Смотрим на графики. Vue очень круто растет, но на jQuery сайтов в СТО РАЗ больше.

Меньше ведитесь на хайп, используйте те технологии, которые лучше подходят, а не те, про которые хипстеры кричат.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы