Запрет скачивания файла определенного расширения на Mikrotik?
Доброго времени суток, можно ли как нибудь ограничить скачивание файлов определенных расширений? Нашел здесь как запретить скачивание, такой способ поможет или есть какие то подводные камни? Спасибо.
Частично поможет, там где будут корректные расширения у url-ов
Там где не будут, но будет контент не через https поможет layer7-protocol и фильтр по контенту, гугли mikrotik layer7-protocol
CityCat4,
да, так и есть, это не столько проблема микротика, сколько самого L7
RB2011 очень старый. У меня такой же (RB2011UiAS-2HnD) и, к примеру, я отказался от его WiFi-я в пользу 300мбитной железки за 15$. Думаю, на новых Mikrotik-ах ситуация получше.
snoopik6, к сожалению, не знаю, как происходит скачивание с почты mail.ru.
Если это борьба именно с пользовательскими потребностями (например, бухгалтерия качает все подряд), то лучше перевести их на клиенты imap/smtp и ограничивать загрузку файлов внутри них. Тк, кто-нибудь все равно может запаковать файлики в разрешенный в микротике формат, например zip и точно так же переслать.
Если надо полностью отрубить загрузку, то просто посмотри домен откуда mail.ru отдает файлы вложений, вангую он отличается от домена почты и его просто можно полностью заблокировать.
Vitaliy Orlov, брали в 2014 году. Недавно взяли на замену RB4011 с аппаратным шифрованием - посмотрим, как будет.
Если ТС хочет заменить микротиком антивирус, чтобы не качали .exe например или же заменить прокси, чтобы видео не качали - то это нифига не получится.
Только на нешифрованном трафике через L7-фильтр, но как я уже отметил - L7-фильтр очень сильно грузит микротик.
Шифрованный трафик не проконтролировать никак - только прокси с бампингом.