Трудно ли будет перенести сайт с yii2 на yii3?

Сейчас хочу сделать сайт на yii2 (еще сомневаюсь с выбором фреймворка). Проходил курс по данному фреймворку.
Недавно вышел yii3. Я думаю, может подождать пока выйдет yii3 stable и уже на нем реализовать или перенести потом с yii2, если понадобится.
  • Вопрос задан
  • 7204 просмотра
Решения вопроса 2
myks92
@myks92 Куратор тега Yii
Нашёл решение — пометь вопрос ответом!
Yii 3 есть в демо версии, однако там много чего не сделано, код постоянно изменяется со структурой. Разрабатывать на нём точно не стоит. В конце концов демо версия может сильно отличаться от релиза. Ждать релиза yii3 не стоит. Точной даты нет. Известен лишь год - 2019.

Если выберите фреймворк yii2, то реализуйте проект обдуманно. Перенести проект на yii3 будет не сложно, используя паттерны проектирования и отделя бизнес логику от остальной части, за которую отвечает Фреймворк. Подробно написано здесь: Архитектура приложения. Как сделать независимые модули (сервисы)?

Вы так же можете увидеть прогресс в репозиториях GitHub. Что нового в UPGRADE, и посмотреть структуру пакетов. Да, именно пакетов, а не модулей. Сам больше не будет монолитом он будет собираться по запчастям.

Изменений в проектировании много, но команда постарается сохранить некоторые привычные вещи. Например, если раньше использовали Yii::t(), то в yii3 нужно будет использовать $this->app->t()
Заменить через IDE по проекту не сложно! Однако есть и координальные решения связанные с Active Record. С большей вероятностью этот паттерн исчезнет в версии 3.0. Это обсуждается тут. Поэтому стоит обратить внимание на использование сторонних пакетов. В своём проекте вы сможете что-то изменить под Yii3, а вот сторонние расширения могут вообще никогда не переписаться по трети версию.

Информацию про yii3 можно отслеживать тут. Так же создан новый раздел русскоязычного ФОРУМА. Попробуйте познакомиться с Yii3 Demo
Ответ написан
@ZardoZAntony
программист, сис. админ
Если только начинайте проект, то yii3 в современных реалиях не лучший выбор. Прошло 2 года, а он все там же. Не смотря на разработку, он все равно умирает. После долгого анализа php фреймворков понял, что для новых проектов надо брать laravel.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Decadal
@Decadal
Сначала вы подождете stable yii3, потом php 8, а потом ИИ будет писать программы вместо нас. Делайте на том что есть сейчас. Оно рабочее.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar Куратор тега Yii
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
По словам Макарова, там много что надо будет переделать, но не так много, как при переходе с 1-й на вторую. Изначально же 3.0 задумывалась как 2.1 и должна была быть обратная совместимость. Но в процессе попили столько, что с совместимостью пришлось бы добавить костыльность. Поэтому не ломая сементик версионирование решили сделать 3.0. При этом много что осталось не тронуто. Так что переход будет возможен, но явно не будет простым.
Вот Макаров выступал про php и про framework-и и в конце рассказал про ошибки yii2 и про yii3:
https://youtu.be/WzLXWI2rD3Y?t=33m26s
Решать "ждать" или "делать на 2.x" надо исходя из проекта. Что это будет? Какой стек будет использоваться? и т.д. Возможно Вам вообще 3.0 не нужен. Учитывая, что 1.х до сих пор поддерживается и комиты не редки, можно ожидать того же с 2.x Так что я бы сказал, что вероятно не стоит сидеть и ждать. И скорее всего не стоит даже строить планы на переход на 3.0 Чем текущая не устраивает?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы