Где почитать реальные примеры переноса физической инфраструктуры компании (не важно - большой или малой) в облако? Интересует не "мануал" по переезду, а именно пример.
Типа - была сеть на том-то том-то, сервера такие-то, и т.п. - заменили это все тем-то тем-то, что-то не меняли, профит такой-то, работы по обслуживанию прибавилось\убавилось и все в этом роде.
Спасибо.
Просто хочу почитать, мне интересно, есть на аутсорсе неск компаний, возможно пригодятся знания. Облака всюду рекламируют, яндекс вот запустит и т.п. А про реальные подробные примеры не читал.
Rad1us, это так не работает. Чтобы использовать облака необходимо погружаться в них довольно сильно. Вы либо делаете их своим основным инструментом, либо вредите себе и окружающим
Sha644, я linux админ. плюс есть несколько компаний на аутсорсе, возни с которыми практически нет. И в качестве изучения облаков на практике, хочу попробовать перетащить в облако какой-нибудь сервис.
Был локальный exchange. Лицензии, кластер, сервера, винты, бэкапы.
Переехали в гуглпочту.
Для многих пользователей остался тот же outlook, web outlook заменился на web-google-mail.
Минус лицензии, минус локальные сервера, минус головняк и администрирование. Просто абонплата за корпоративную почту в гугле.
Многие вообще перестали пользоваться outlook. Минус офис и лицензии.
Линуксоиды особо ничего и не заметили.
Rad1us, все равно ваш вопрос непонятент.
Вы не верите, что многие переезжают в облако?
Перенести можно почти все. Вопрос конкретно в том, что у вас в компании, что вы хотите получить и какие вопросы решить облаком, и вопрос безопасности.
Я тут примерно такой же вопрос в соседнем ответе задавал уже, но там автор почему-то выпилился. Вы реально платите полмиллиона в месяц за электронную почту???
Saboteur, почему вы считаете, что я не знаю сколько стоит эксчендж? Если считать в лоб OLP лицензии, то получится примерно 7500 т.р. что дает нам окупаемость против гугла - полтора года.
Существует много способов сократить эту цифру в разы (в некоторых случаях будет достаточно приобрести только офис)
Илья Т., Если это локальный exchange, то вы забыли кроме лицензий добавить стоимость железа, стоимость регулярных бэкапов и вылетающих дисков, а также стоимость дополнительных админов, которые все это поддерживают.
Опять же, я говорил на тот момент, когда переезжали мы.
Если сравнивать не цифры а возможности, то exchange конечно может больше, чем гуглмайл.
Но я могу предполжить, что менее 5% всех пользователей, использует конструктор форм в exchange/outlook и менее 20% использует общие ящики.
Saboteur, я умею посчитать TCO обоих решений, но уверяю Вас расчёт будет не в пользу гугла. Причём чем больший временной отрезок мы будем смотреть тем хуже будет выглядеть Гугл. Потому что полмиллиона в месяц, это просто охренеть как дорого.
Saboteur, полмиллиона я взял здесь: https://gsuite.google.ru/intl/ru/pricing.html
5*1500*66.42=498 150 (это ничего что я немного округлил ?)
реально - если покупать у российского юр. лица с нормальным договором - эта цифра будет ещё на 20% выше.
Для того чтобы привести именно расчет - необходимо запросить цены, а потом немного поторговаться. Очевидно что в рамках диалога на тостере я этим заниматься не буду. Грубо-приблизительно, вся стоимость оборудования будет ниже, чем размер скидки от 7500 т.р. полученной от майкрософта например при заключение EA. (Два каких-нибудь 730х дела с 15-20 Тб сырого места и любая хранилка под бэкапы )
Опекс: зарплата двух сисадминов по 50 т.р. Расходы на АУП, электричество, и холод с вашего позволения, считать не буду. С учетом 3х летней гарантии, расходы на жесткие диски отсутствуют.
У меня уже были неприятные случаи, когда я начинал обстоятельно отвечать на всё более подробные вопросы и не замечал, как через десяток комментариев выходил за грань NDA. Зря я вообще взялся писать ответ на эту тему, зная что не смогу дать подробностей.
Илья Т.,
1. G-suite (Пакет профессиональных бизнес-приложений + 30 ГБ для хранения данных ) и exchange - немного разные сервисы, поэтому для справедливости тогда добавляйте еще и отказ от MS Office?
1.a, вы прекрасно округлили 5*1500*66.42=498 150, забыв что можно платить 50 в год, то есть на 10$ меньше на человека. Итого 50*1500*66.42/12 = 415125, (ниче, если я округлю до 400к?)
1.б. Я из украины, у нас тут +20% нет, или по крайней не было в 2010 году, когда мигрировали мы. Тогда и G-suite не было, gmail стоил около 3-4$ на человека, с налогами.
2. Два каких-нибуь 730x явно не хватит под распределенный по разным локациям кластер Exchange. 1500 человек не сидят в одном кабинете, или одной локации.
2. С учетом разных локаций и нагрузки, расходы на чистое железо повышаются, так как место нужно не сырое. Если вы считаете 15-20 ТБ, то это вы предлагаете около 1 гб на юзера? Этого мало. Если сравнивать с гуглом (30 гб на юзера), то нужно в 30 раз больше. Если сравнивать с реальными потребностями - на сегодня хотя бы 10 гб. То есть в 10 раз больше. Плюс рейды, плюс бэкапы, умножаем еще раза в два. Плюс распределяем это дело на несколько локаций, то есть нельзя взять одной железкой пообъемнее, нужны разные железки. Итого, сырого места нужно как минимум в 3-4 раза больше.
В то время, как gmail лишен всех этих проблем ибо сервис облачный, проблема нескольких локаций просто отсутствует.
4. Оплата двух сисадминов по 50т каждый месяц, ну не знаю... Ну окей, пусть будут дешевые админы.. То есть только 100к на сисадминов. Плюс желательно еще по локациям по совместительству кого-то кто немного в курсе.
P.S. На текущий момент мне неизвестна стоимость Exchange и CAL - я уже лет 7 как ушел из мира Windows и его лицензий. Поэтому именно эту инфа и необходима для реального сравнения. Если вы не можете даже примерно ее обосновать, то спор будет бессмысленный.
Saboteur,
1. Ok
2. 2х Хватит. Количество локаций вообще не имеет значения. Я не знаю кто вас заставляет ставить по серверу в каждой локации.
2. Некорректно сравнивать реальное и маркетинговое место. Очевидно что все ваши 1500 пользователей все 30 гб не займут. Цифры взяты из личного опыта. Если их умножить на два или три - в расчете принципиально ничего не изменятся, всё это встанет в предложенные сервера. Предположить что все 1500 пользователей используют по 10 гб места - это фантастика.
4. Очевидно что они смогут заниматься не только иксченджем, поэтому ФОТ можно смело считать меньше чем 100, но я сознательно этого не делаю. Про локации см выше.
PS Что значит примерно не можете обосновать? Прайсовую стоимость на самую дорогую схему лицензирования я привел выше - семь с половиной миллионов. Конечная цена в условиях реального мира обычно оказывается в разы меньше.
зы Вы все время говорите что "проект был давно, поэтому все было дешевле и по другому". Вы сами не замечаете что вы бизнесу, за его деньги руки выкрутили? Посадили его на решение не имея "плана Б" на случай повышения цены производителем ?
2. 2х Хватит. Количество локаций вообще не имеет значения. Я не знаю кто вас заставляет ставить по серверу в каждой локации.
Критически не соглашусь. Кроме рекомендаций Microsoft, есть еще локации с интернетом похуже. Хранить почтовый ящик пользователя поближе к нему - реально на глаз заметный выигрыш по скорости как только канал между локациями меньше 100 мбит, что нередко случается при разных магистральных проблемах, особенно между странами или в города поменьше миллионников.
2. 1 гигабайта не хватает уже почти никому. Макеты, pdf-ы, вложенные файлы. Сейчас выделяем минимум по 3-5 гб всем, плюс отдельные отделы которым и 20-30 бывает мало.
Плюс бэкапы.
4. Я просто вижу цифру в 7.5 млн. Я не вижу откуда она взялась, разовая или ежегодная, и что в нее входит.
Бизнесу руки не выкрутили, а наоборот освободили. Корпоративные цены не повысились, компания выросла (в случае локального решения масштабирование это головная боль, плюс поддержка железа и так далее).
Saboteur,
2. Мы сравниваем два решения. Давайте сравнивать сравнимое. Плохой интернет будет одинаково плох для обоих решений. Пока вы не собираетесь открывать ДЦ гугла в локации с плохим интернетом - корректно будет сравнивать два сервера в одном ДЦ.
3. Ок я, так и сказал "Если их умножить на два или три - в расчете принципиально ничего не изменятся, всё это встанет в предложенные сервера. "
4. Два иксчендж стандарта и 1500 колов. OLP это схема с разовой закупкой. Лицензии переходят в собственность
Saboteur, думаю что в момент перехода от цифр к обсуждению маски-шоу и датацентров гугла на урюпинских магистралях можно считать конструктивную дискуссию законченной.
Я думаю, что вы считаете исключительно денежные затраты, без учета организационных моментов.
А в бизнесе они важны.
Найти нормального админа, которому можно доверить доменные пароли и чужие почтовые ящики. И чтобы этот админ все 10 лет сидел в твоей компании, а не менять его каждые 3-5 лет.
Бэкапы - в гугл клауд каждый ящик сам по себе, свой упавший exchange - это стоп для всех юзеров.
Обновления и патчи от МС, перезагрузки, да сам exchange уже раза три обновлялся.
И да, вы очень недооцениваете маскишоу. Не стоит исключать этот аргумент.
Мои клиенты - это небольшие компании. Кто-то изначально начал работать в облаке, кого-то переводили. Наш сценарий работы с облаком - работа с 1С. Для небольших компаний, в данном случае, есть определенная выгода. Нет затрат на лицензии, оборудование, ФОТ специалистов. В целом полет нормальный.
А что значит - нет затрат на лицензии?? Что значит нет затрат на обрудование??? Все в облаке бесплатное???))) Удобство в том, что не нужно делать капитальных вложений в оборудование сиеминутно - да, но то что бесплатно... Вы работаете не вместе с господином Сергей Горностаев ?)
на сайте провайдера, которым пользуюсь, есть раздел "Кейсы" - там много написано про переезды в облако, есть схемы исходной инфраструктуры и той, которую получили в итоге в облаке.
сайт sim-networks.com, можете посмотреть.
это не реклама.