Если StringBuider предпочтительнее, чем String, то в чем минусы использовать StringBuilder всегда и везде вместо String?

Первый вопрос в заголовке.

Второй - почему компилятор в Java не оптимизирует автоматически операции конкатенации и так далее с использованием StringBuilder'a? Или это можно как-то включить?
  • Вопрос задан
  • 820 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
Программирование - это инженерная дисциплина. В ней не может быть волшебных рецептов, работающих всегда и везде. Искусство инженера в поиске компромиссов, дающих наиболее выгодное сочетание качеств в конкретных ситуациях. StringBuilder даёт преимущество только при множестве операций на изменение строки. Например при наращивании строки в цикле. Во всех остальных случаях StringBuilder медленнее и требует больше памяти. Кроме того, он не является потокобезопасным, в отличии от строк.

Что касается оптимизации, компилятор заменяет конкатенации строк использованием метода StringBuilder.append(), но только тогда, когда точно уверен, что это не изменит логику выполнения. Увидеть это легко. Возьмём такой код:
public class Example {
    public static String concat(String s1, String s2) {
        return s1 + s2;
    }

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(concat("Hello ", "World"));
    }
}

Скомпилируем
javac Example.java

И заглянем в получившийся байткод
javap -c Example

public static java.lang.String concat(java.lang.String, java.lang.String);
    Code:
       0: new           #2                  // class java/lang/StringBuilder
       3: dup
       4: invokespecial #3                  // Method java/lang/StringBuilder."<init>":()V
       7: aload_0
       8: invokevirtual #4                  // Method java/lang/StringBuilder.append:(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/StringBuilder;
      11: aload_1
      12: invokevirtual #4                  // Method java/lang/StringBuilder.append:(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/StringBuilder;
      15: invokevirtual #5                  // Method java/lang/StringBuilder.toString:()Ljava/lang/String;
      18: areturn
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
06 мая 2024, в 16:06
100000 руб./за проект
06 мая 2024, в 15:53
2500 руб./за проект
06 мая 2024, в 15:52
30000 руб./за проект