Доброго дня! Я прям в замешательстве от разнообразия, после того, как начал переходить с виртуального хостинга на виртуальный сервер.
ОС на выбор: CentOS, Debian, Ubuntu, Windows Server, Free DSB (последние 2 не рассматриваю, т.к. VestaCP их не поддерживает, а я именно на ней и остановился, т.к. не знаю хороших (и бесплатных) альтернатив. Можете что-то посоветовать, если есть что-то интереснее нее)
Веб-сервера (предлагаемые в VestaCP): nginx + apache, nginx + php-fpm, apache, no (!?)
Так же куча настроек: ftp, mail, dns, firewall и куча другого (
https://vestacp.com/install/ )
Как обычному интернет-гражданину сделать хороший выбор?
Сам сервер рассчитывается на несколько сайтов, некоторые из них для личного пользования, а один-два для паблика.
Сейчас у меня такие характеристики сервера: 1 ядро, 1 Gb ОЗУ, 12 Gb SSD NVMe (Debian 9)
И такая строка установки сервера (nginx + apache):
bash vst-install.sh --nginx yes --apache yes --phpfpm no --named no --remi no --vsftpd yes --proftpd no --iptables yes --fail2ban yes --quota no --exim yes --dovecot yes --spamassassin yes --clamav yes --softaculous no --mysql yes --postgresql no --hostname ... --email ... --password ... --force
Так же имеется 1 сайт, малопосещаемый (до 150 уников в день). ОЗУ через некоторое время работы загружено полностью, свободно около 40-60 мб. Не знаю от чего это зависит, возможно не совсем качественный движок сайта использую, но он мне крайне удобне. В дальнейшем может будет переписать.
В ближайшее время планирую арендовать сервер с такими характеристиками: 3 ядра, 4 Gb ОЗУ, 48 Gb SSD NVMe
Но вот задумался на счет веб-сервера и прочих настроек. А нормальную ли я конфигурацию сервера выбрал? Советовали nginx + php-fpm, но из-за того, что нет поддержки htaccess, пришлось от него отказаться.
Так же читал эту статью, частично по ней и подбирал конфигурацию:
https://pupi-boy.ru/web-server/nastrojka-vestacp-v...
P.S. Движок не WP
Если не хотите что-то долго и нужно объяснять сами, то дайте, пожалуйста, ссылки для сравнения веб-серверов и прочих конфигурация, чтобы хоть немного вникнуть в эту тему.