Насколько необходим Bootstrap для front-end разработчика?
Добрый вечер, немного философии на вечер) Как вы считаете, насколько необходим Bootstrap для устройства на работу и почему? Посмотреть в вакансиях, конечно можно, но мне важно мнение самих разработчиков.
Сама библиотека/фреймворк мне не очень интересен и изучать его желания нет, собственно и возник вопрос :c
Странный вопрос: как и любая востребованная технология - если ее знаешь, тем больше шансов устроиться. Но при этом можно устроиться и без нее. Посему если не нравится - не стал бы себя насиловать. Я как-то устраивался фронтенд разработчиком и там в тестовом задании нужно было сделать страницу с надписью Bootstrap sucks (bootstrap вгоняет мое мышление в узкие рамки), так что обходИм.
Не нужен, но по факту сейчас 90% шаблонов собраны на нем, 99% CMS работают по умолчанию с bootstrap.
По факту это стандарт, не больше не меньше.
А использовать его или нет это ваше личное право.
С точки зрения верстальщика он совершенно ненужен
с точки зрения менеджера проекта очень даже нужен, поскольку удешевляет его разработку и поддержку.
удешевляет чем?
99% использование бутстрапа это сетка из десятка классов CSS и все.
Если это веб студия с своими методиками - у них будут свои классы для сетки (флоаты\флексы\гриды - не важно)
Больше из бутстрапа не нужно ничего, кастомные элементы типа слайдеров и тд всегда верстаются отдельно, никакого удешевления быть не может
Beliyadm, вот я про то и говорю, что у каждого свое видение.
вы не менеджер проекта, для вас это было бы очевидно.
1. стандартизация а следствие ускорение работы контент менеджеров
2. копирайтеров, и рерайтеров ( которые в свою очередь могут выучить стандартные классы бутстрап, всю верстку они выучить не в состояние но это с них и не требуется а вот самостоятельно делать минимальные вдижения типа hidden-xs они уже могут.
3. Менеджер проекта не всегда умеет верстать, а порой нужны мелкие рпавки, зная бутстрап он может меньше давать верстакам, а мелкие правки тянут на очень много.
4. Стандартизация дизайн макетов. дизики еще те люди и дай боже выучить одну сетку.
5. куча и куча мелочей которые никто не предусмотрел по дефолту вошли в верстку.
Булиты, маркированые и нумерованные отсутпы, нормалайз цсс и тд.
Их в дизайне небыло но они есть.
А то что верстаки делают все отдельно и им и сетка то не нужна это да, но это опять же их видение в общем проекте верстак по цене не самое дорогое место, по сему их мнение отут особо не нужно.
Да даже программист, даже ему прийдется разбираться в твоей верстке. А когда он 50% классов знает , ему намного быстрей вникнуть что и откуда отрезать что и куда подцепить, набивку руки пока никто не отменял.
6. И даже клиент в состояние переместить пару банеров и кнопочек, поскольку ему можно показать как это сделать.
И то умудряются сделать так что толку от бутстрапа ровно ноль
Вы что либы изучаете, чтобы работу работать, а не для себя? Если так, то, надо изучить все, что можно изучить. А, если для себя, то там и учить нечего.