Как реализовать запрет на одновременное редактирование записи в БД MySQL c помощью LARAVEL?
Добавить флаг (колонку в БД), подобный функционал был придуман и применяется ещё с лохматых годов, соотв. при попытке начать редактирование записи - этот флаг должен проверяться.
Чуть более сложный вариант - блокировать запись на уровне БД, не знаю насколько он Вам подойдёт и нужен ли вообще, но такой вариант тоже есть.
А в браузерах android не отслеживается закрытие вкладки!!!
Я Вам по секрету скажу, закрытие вкладки даже в браузерах "не адроид" не всегда можно отследить и всецело полагаться на что-то подобное я бы не стал. Один из вариантов "надёжного" отслеживания наличия "клиента на линии" - выглядит примерно так:
1. Поднимаете сервер веб-сокетов, он же будет контроллировать блокировку той или иной записи в БД
2. Каждые N-секунд отсылаете клиенту PING-запрос, если клиент не ответил (X раз подряд, и/или в течении Y секунд) сбрасываете блокировку (ну и можно заодно попробовать клиенту уведомление отослать, или прямо у клиента в браузере повесить индикатор активности соединения). Нечто аналогичное используют множество сетевых сервисов, например IRC- серверы/клиенты.
P.S. Это наиболее простые и эффективные варианты. Непосредственного отношения к Laravel они не имеют и с учётом контекста вопроса - и не должны.