Сайт не будет доступен без JavaScript, если у пользователя не включен JS?
Сайт не будет доступен без JavaScript, если у пользователя не включен JS ?
Сейчас смотрю как создаются сайты на React, Angular, Vue и задался вопросом, это действительно так ?
На фреимворках делают приложения.
Например есть у тебя программа на винде(или андроид), ты хочешь сделать веб версию.
Там будет такой интерфейс, что без js все равно не обойтись.
В этом случае фреимворки увеличат скорость загрузки и разработки.
А если обычные текстовые страницы, с формой и парой слайдеров, то понятно что нет смысла с этим заморачиваться.
Nebrasko, сейчас или сайт полностью заточен под js, и если он тебе нужен, то вариантов у тебя нет.
или он предлагает альтернативный функционал, зачастую обрезанный.
DevMan, то есть JS фремворки лидируют. Но как понять в чем именно их преимущества. Я посмотрел несколько роликов как создаются сайты с помощю JS фремворков и там по мне столько костылей применяется нужно многое знать чтобы начать.
Nebrasko, у вас вопрос расходится с коментами.
если сайт требует для своей работы жс, то ясен красен с выключенным жс он работать не будет (если специально не предусмотреть такой возможности).
а нужен ли жс для того, чтоб сделать сайт - это уже совершенно другой и многогранный вопрос.
Nebrasko, Ну нет никакой связи между серверными и клиентскими языками.
Речь в моём ответе - шла именно про клиентский JS. Что там на сервере - вообще не важно: Delphi, C++, C#, ASM, PHP, и много-много других.
А если библиотеки формируют именно клиентский JS вместе с серверным - то, конечно: работать с выключенным JS на клиенте - ничего не будет.
Сейчас многие сайты работают без JS, как то ни странно.
Так что если сайт ничего не показывает без JS и при этом это не крупная контора, то лично я смело закрываю такой сайт и больше к нему не возвращаюсь.
Если крупная контора, то просто единожды включаю JS для данного сайта и больше не думаю об этом.
DevMan, я имел в виду, прежде всего, информационные сайты, коими являются большинство сайтов в Интернете (статьи, визитки, форумы и т.д.). Тостер - это больше приложение. Но даже тостер работает без JS для гостей из сети, которые просто зашли за ответом и не намерены полноценно работать с ним.
Что примечательно, Гугл и Яндекс работают без JS. И хотя я там всё равно включаю JS, потому что это крупные конторы, это яркий пример того, как разработчики сайта должны уважать выбор/возможности пользователя.
dollar, большинство сайтов забывают о людях с ограниченными возможностями, что тут уж говорить про nojs. Или вот например, работа с клавиатурой, редко кто ставит tabindex для элементов, выделение кнопки в фокусе, в ajax формах забывают сделать отправку формы по нажатию клавиши Enter (хотя достаточно использовать классические формы, и превентить событие onsubmit), закрыть модальное окно на Esc.
Это все очень пожирает время разработчиков, а это деньги для заказчика. Поэтому такое могут себе позволить в основном обеспеченные и не жадные заказчики.
Михаил Тарасов, Да, но ситуации когда нет js никуда не делись. Например когда js отрубается с ошибкой, или при мобильном инете не хватает скорости его загрузить. Поэтому вопрос доступности контента и форм без js актуален еще.
dollar, это все хорошо для контентных сайтов, когда твоя задача только получить контент.
а если ты собираешься работать с контентом, то без js уже настает пичалька. особенно, если эта работа включает в себя не только текст.