Не могу понять как это делают все крупные социалки? Из девтулз не понятно (у Твиттера вообще странно происходит обмен данных - никаких аплоадов картинок не происходит вообще).
Возмем простейший случай - загрузку картинки для аватара. Она должна быть квадратной, но юзер может загрузить любую картинку и потом обрезать ее, выбрав нужный участок. А где происходит сама обрезка (по правильному, по примеру социалок)? Я понимаю что можно наверняка делать и в браузере и на сервере.
1. Если в браузере обрезать, то это канвас? И только он? Или есть другой способ?
1.1 Влияет ли обрезка канвасом на качество картинки (вероятно происходит какой-то декод же, а там куча настроек)
2. Если на сервере - то получается в браузере моя задача показать юзеру интерфейс и потом забрать координаты, передать картинку + координаты и уже обрезать на сервере?
3. Есть третьи варианты?
1. не только
1.1. можно резать не только канвасом же
2. да
3. да
Можно использовать сторонние сервисы. Можно на клиенте прочесть бинарник картинки, провести с ним любые преобразования какие вам нужно и собрать новый бинарник, обрезанный. Никто не запрещает вам хоть свой аналог фотошопа написать на js. Но стоимость или трудоемкость этого решения может зашкаливать, конечно.
На практике проще будет
1. решить для себя клиент или сервер.
2. применить что-то из готовых библиотек по работе с иображениями. Благо, выбор довольно широкий.
Я прошу практического совета, а не ответов "да/нет".
Все библиотеки для кропа на клиенте что я нашел - гавно полное. А я нашел все библиотеки для кропа. Поэтому мне интересно как это сделать самому. Как на сервере кропать понятно, но не понятно как вычислить данные и как сделать интерфейс. Также вы пишите нужно решить клиент/сервер - по каким критериям решать?
Все библиотеки для кропа на клиенте что я нашел - гавно полное. А я нашел все библиотеки для кропа. Поэтому мне интересно как это сделать самому.
Сударь, ваше высокомерие и самоуверенность не дают свободы вашему разуму... Постарайтесь меньше осуждать труды тех людей, уровни которых Вам ещё долго не постичь с таким подходом...
Все библиотеки для кропа на клиенте что я нашел - гавно полное. А я нашел все библиотеки для кропа.
ок, ваш посыл "вы все говно" понятен. Вы бы еще указали на конкретные недостатки реализации и проблемы данных библиотек, с чуть меньшим количеством пафоса и большим количеством объективной оценки, тогда получили бы конкретные рекомендации и советы.
riddlr, слишком общий вопрос. Или слишком много мелких вопросов, чтобы по каждому давать развернутый ответ. Можете точнее описать, что именно вы ищете или что хотите узнать?
riddlr, мне кажется что я осознаю, а вы не можете сформулировать вопрос.
Возможно я ошибаюсь, но вы все равно продолжаете намеки какие-то давать вместо четкого вопроса.
Исходя из ссылок на хабр можно сделать вывод что про кроп посредством канваса лучше забыть? А есть другие варианты кропа в браузере (а то выше написали "да", а как забыл написать)
Загружается и везде используется прямоугольное изображение.
Круглая автарка делается CSS-стилем.
Можете проверить в ВК, через F12 исследовать любую аватарку - src будет ссылаться на прямоугольную.